— Видно, мир изменился.

— Нет. Все как раньше. Слабым крышка

Из сериала «Ходячие мертвецы»

слабое звеноОбычно людей интересует, как стать сильным, большим, успешным. Но я решил зайти с другой стороны. Понять, как стать сильным нельзя, без понимания того, как становятся слабыми.

Поскольку риск стать слабым намного больше, чем возможность стать сильным, то понимание того, как зарождается слабость — первично. Вот простая и понятная теория на примере шелкопряда.

На одном из этапов своего развития гусеница плетет кокон, состоящий из шелковой нити. В этом коконе гусеница со временем превращается в мотылька. И к моменту полного созревания мотылю необходимо выбраться наружу через верхнее отверстие кокона.

Поскольку отверстие небольшое, то мотылю приходится тяжело. Трудно. Это представляет проблему. Но ее можно облегчить. Например, взяв нож и сделав надрез на коконе. Тогда мотыль сможет без проблем вспорхнуть и улететь по своим делам.

Но вскоре он умрет. Почему? — потому что его тело слабое и нетренированное. Ведь именно выход через отверстие кокона — это естественный способ стать жизнеспособным. Чтобы быть сильным — ему нужно напрячь и тренировать свои маленькие шелкопрядные мускулы. И тогда его тело будет сильным. Жизнеспособным.

Люди

То же самое происходит и с людьми.

Но только не надо ассоциировать женскую утробу, как кокон. Ребенок в данном вопросе занимает пассивную роль. Роды в данном случае больше помогают матери приготовиться к будущим трудностям, связанным с ростом и развитием ребенка.

А что же касается самого ребенка, то на каждом из этапов своего развития он будет сталкиваться со все новыми и новыми трудностями, задача которых подготавливать его к самостоятельной взрослой жизни. К пониманию того, что если ты хочешь владеть какими-то ресурсами, то для этого нужно приложить определенные усилия. Говоря другими словами — все имеет свою цену.

Но родители могут делать условный «надрез». Из побуждений любви они могут освободить ребенка от возникшей трудности, решая задачу вместо него. Выразили любовь? — и «да» и «нет».Помогать из жалости — это значит выражать любовь? Не думаю.

Лишать ребенка радости и необходимости самому справляться с трудностью — это эгоистично. Это значит наполнять себя иллюзией того, какой ты хороший родитель. И эта медвежья услуга через пар-тройку жизненных ходов обернется против ребенка.

В какой-то момент он окажется перед трудностью, которая потребует его напрячь определенные психологические мышцы. А они у него атрофированы. В этот момент он будет чувствовать неуверенность и стыд. А это будет деформировать его самооценку. И хотите или нет, но дети всегда бессознательно наказывают родителей за ощущение собственной неполноценности. Наказывают разными способами: от простых, когда просто забывают и не звонят им годами. До тяжелых — ведя никчемную жизнь, в ожидании, что мама или папа будут тащить на себе его проблемы. И так и будет: папа с мамой до конца жизни будут тащить на себе его проблемы. Потому что с детства приучили уже взрослого дядю к такой форме проявления любви.

 

ПОДУМАЙТЕ НАД МОИМИ ВОПРОСАМИ

Они помогут разобраться в себе:

  • В чем ваши родители не доверяли вам?

Мне, например, с детства не доверяли покупать яйца, считая, что я не смогу их донести до дома и обязательно разобью. Какое в этом было сообщение для растущей личности?тебе нельзя доверять ответственные дела. Ты невнимателен и не можешь себя контролировать.

  • Какие из ваших задач они брали на себя?

Когда я собирался в школу, то вещи и книги в рюкзак мне упаковывали родители. Обязательно проговаривая какую-то мантру про мою невнимательность и тому подобное. Что это значило для ребенка? — ты не можешь быть самостоятельным, кто-то более взрослый должен контролировать твои дела.

  • Какие ярлыки вы помните лучше всего?

Мне часто твердили — «Нелегко с тобой будет». Для ребенка это значило, что людям будет сложно строить с тобой отношения, когда ты вырастешь. Ты будешь создавать проблемы, чтобы в отношениях не было легкости.

Дайте свои ответы на эти вопросы и посмотрите на себя со стороны. Если вы помните детские ситуации — значит, они повлияли на то, какой вы сейчас человек.

Кроме этого родители много любви и доброты дарили мне. И в моих словах нет осуждения. Как было, так было. Мне хватает мудрости не винить никого в том, какой я. В конечном счете я понял, что человек сам кузнец своего счастья. И единственное отношение, которое у нас в итоге должно быть к родителям — это спокойная любовь и благодарность. Даже, если когда-то они сделали «надрез» на твоем коконе. А все остальное уже зависит от тебя.

P.S. Недавно в поезде, сидевшая рядом со мной молодая мама выхватила у сына яйцо киндер-сюрприза, видя, что у того не получается его раскрыть. Хотя мальчишка увлеченно и с большим любопытством ковырял эту пластмаску, весь погрузившись в этот увлекательный процесс, маме надоело смотреть, как у него ничего не получается. Она быстро раскрыла флакон и дала ребенку игрушку.

И самое обидное то, что она так и не поняла, почему ее сын с разочарованным видом взял обратно раскрытое яйцо…

Источник: zhelvetro.com

***

Facebook Comments