“На подумати” – так я називаю ті статті, уривки з книг чи інший кусочок матеріалу, який містить надзвичайний концентрат емоцій, досвіду і філософського сенсу.

       Це не мої статті.

      Моя роль – лише  зібрати все корисне в одному місці. Обов.язково зазначаю автора і по можливості джерело.

Читати в будь-якому настрої, особливо під каву чи в дощ:)

Как я стала эгоисткой и начала жить

«Жить для себя» — пугающая многих фраза. Последствия известны: порок, разврат, деградация. И куда-то там, прямо по скользкой дорожке… Но однажды я призналась себе, что моя жизнь часто мне не принадлежит. Что в ней так много «надо» и так мало «хочу». Чувство долга лежало на моих мечтах и планах каменной плитой, а я все пыталась выдать ее за скрижали.

И я решила — хватит!

840IMG_4079Надоело превращать свою душу и жизнь в свалку радиоактивных отходов. Надоело, словно робкий проситель, шаркая ножкой, объяснять, как я посмела поставить свои интересы выше интересов других. Пора жить для себя. Выбирать радость, а не зубовный скрежет и самогипноз. Жить по любви, а не по требованию.

Так начался мой возмутительный, асоциальный год в режиме здорового эгоизма. «Здорового» или лучше «разумного» — спасительная оговорка, благодаря которой окружающие не сразу распознавали во мне отщепенца и нарушителя общественного порядка вещей. Ведь многие уверены, сначала сгрызи десять железных хлебов, стопчи десять железных башмаков, хлебни лиха, а потом, если хватит сил и здоровья, пожалуйста — живи для себя.

Но я начала без промедлений.

Один в поле

Вначале было страшно. Идеологически я была не подкована, и все держалось на смутной, но твердой уверенности, что так будет лучше. Казалось, будто ухожу в одиночную кругосветку на надувном банане. Не знала, выдержит ли моя собственная обшивка девятый вал «долженствований», чьих-то ожиданий и проекций. Становиться изгоем, наклеив на себя ярлык «эгоист», пусть даже и разумный, совсем не хотелось. Но я понимала, для меня это единственный путь к свободе.

читати більше…

Эрих Фромм: Несчастная судьба людей – следствие НЕсделанного ими выбора

30 цитат выдающегося немецкого философа и психолога Эриха Фромма. Цитат, дарящих жизнь, цитат, которые отвечают на самые тревожные вопросы человека. Его мысли никого не оставят равнодушным.

30 цитат Эриха Фромма о настоящей любви, счастье, свободе, тревогах и одиночестве

1. Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность.

2. Мы не должны никому давать объяснения и отчитываться, пока наши действия не причиняют боль или не посягают на других. Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли», то есть оправдали. Пускай судят по вашим поступкам, и по ним — о ваших истинных намерениях, но знайте, что свободный человек должен объяснять что-либо лишь самому себе — своему уму и сознанию — и тем немногим, у которых есть право требовать объяснения.

3. Если я люблю, я забочусь, то есть я активно участвую в развитии и счастье другого человека, я не зритель.

4. Цель человека – быть самим собой, а условие достижения этой цели – быть человеком для себя. Не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, – а утверждение своего собственного человеческого я: вот истинные высшие ценности гуманистической этики.

5. В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.

читати більше…

Крис Гильбо: Если цель утратила важность

Почему не надо переживать, что вы не достигли чего-то или поменяли свои цели, объясняет известный предприниматель Крис Гильбо, автор книги «Стартап за $100».

qMsjvBZSUdE

Как-то я убирался в своем домашнем офисе и нашел свои старые заметки. Их я составлял восемь с лишним лет назад. Тогда я планировал многое изменить в своей жизни и, в частности, начать карьеру писателя.

Просматривая заметки, я улыбался, вспоминая, какие я тогда строил планы. К тому моменту я побывал в семидесяти странах и поставил перед собой задачу побывать во всех ста девяносто трех. Эту цель я выполнил года три назад.

В заметках говорилось, что я хочу написать «важную книгу о смысле». Не мне решать, «важные» мои книги или нет, но думаю, я хотел сказать, что собираюсь серьезно взяться за писательское ремесло. Я хотел создать что-то, чем буду гордиться. С тех пор, как я обозначил это намерение, я написал уже четыре книги.

Я хотел больше выступать на публике, больше работать в группах. Теперь я каждый год выступаю перед тысячами людей в разных странах.

В заметках нашлись и другие большие цели, которые я выполнил или которых продолжаю добиваться, что, конечно, здорово. Но не менее интересно было увидеть, что я тогда ставил и такие цели, о которых теперь совсем забыл — или же решил перестать за ними гнаться, пока не зайду слишком далеко.

читати більше…

Тридцатисекундная привычка, которая изменит всю Вашу жизнь

Этот совет даже родился не в нашу эпоху цифрового избытка и всеобщего разочарования. Его дал один пожилой господин, живший в XIX веке, своему внуку-подростку, которому сейчас идет пятый десяток.

welldoneorgua main (8)

Сегодня этот человек — «серый кардинал» делового мира — один из самых интересных людей, которых я когда-либо встречала. Он помогал разрабатывать девайсы, которые сейчас продаются под общеизвестными брендами. Сегодня он работает только тогда, когда чувствует, что ему есть, что предложить другим. Он погружен в наблюдение за курсом акций, грозящих возникновением корпоративных кризисов. Иногда, когда он достаточно заинтересован, он пишет речи для руководителей крупнейших мировых компаний и политиков, его слова оцениваются шестизначными цифрами. Он исключительно много читает, а так же плодотворно пишет. Романы. Но только для развлечения: по окончанию он их удаляет. Он не видит смысла в том, чтобы его издавали, и не стремится к публичности в целом. Среди его друзей самые влиятельные люди планеты — от бизнесменов и политиков до актеров и других представителей искусства. Но если загуглите его имя, и вы найдете лишь пару строк.

Я впервые встретилась с ним за кофе у него дома, во время обсуждения стратегии одной политической некоммерческой организации в Африке. За столом шла бурная дискуссия. Хозяин дома, делая кофе, практически ничего не говорил. Но в тех немногих случаях, когда он присоединялся к беседе, его короткий вопрос или замечание неизменно уточняли именно то, что действительно было важно, отметая ненужные споры, засоряющие дискуссию. Это было настоящее мастерство, как наблюдать за дирижером Лондонского филармонического оркестра, приводящего в форму студенческий оркестр из маленького города.

читати більше…

10 утренних желаний или искусство “хотеть” правильно

Начну с главного: Слово имеет СИЛУ и ВЛАСТЬ! Это аксиома и доказывать её не нужно. Поэтому берём это высказывание за основу и учимся «хотеть правильно».

Чтобы наши желания исполнялись нужно:

  • во-первых, ХОТЕТЬ и ЖЕЛАТЬ
  • во-вторых, понимать себя и отслеживать: чего же НА САМОМ ДЕЛЕ вы хотите.

zhelaniy1_1

У меня есть такое правило: каждое утро, когда я просыпаюсь, я посылаю во Вселенную 10 своих «Хочу!». Просто перечисляю с удовольствием и загибаю пальчики. Желания самые разнообразные. От «Хочу, чтобы к завтраку мамочка испекла мою любимую вертуту», «Хочу новый лак для ногтей» до «Хочу полететь в космос с командой классных космонавтов» и «Хочу выиграть конкурс Мисс Вселенная».

В эту минуту «хотения» я совершенно не задумываюсь над тем, насколько исполнимы мои желания. Я с удовольствием играю в эту игру. Я позволяю себе ХОТЕТЬ! Без анализа смогу-не смогу, без возможно-невозможно. Что называется, позволяю себе хотеть «без крыши». Я наслаждаюсь игрой, отслеживая своё настроение сегодня. Передо мной целый прекрасный день для того чтобы реализовать свои желания.

читати більше…

Мои дети могут делать то, что им захочется

Я сказал своим детям: «Вы все время жалуетесь на школу. Если вам там не нравится – не ходите. Меня это совсем не волнует». И что же? Они бросили мне вызов. Они не бросились колоться героином. Они не помчались делать себе татуировки. Нет, они пошли в школу. Как они осмелились?! Я не пытался применить к ним реверсивную психологию, нет – это для людей, которые боятся говорить правду. 

Мои дети могут делать то, что им захочется. Я даю им не свободу, но выбор. Они выбрали тюрьму. Хорошо.
 
Для меня школа была психиатрической больницей, где мне насильственно скармливали следующие препараты:
 
1. Куча фактов. На лекциях я спрашиваю аудиторию: «Когда родился Карл Великий?» Я еще ни разу не получил ответа с ошибкой менее чем в двести лет. Исследования показывают, что в течение 45 минут после урока мы забываем 90% того, чему нас учили. Наш мозг еще нужно убедить, что факты достойны запоминания. Если он видит страсть или испытывает восторг – тогда это происходит. Но скучные факты быстро испаряются.
 
2. Перфекционизм. В школах прославляют за пятерки и наказывают за тройки. Когда дочь говорит мне, что получила 5+, я спрашиваю, почему ей хочется ходить на уроки, которые даются ей так легко. Тройка дает гораздо больше: она показывает, чему вам следует научиться. В чем вы, возможно, не заинтересованы. Как справиться с несовершенством. Как справляться с гордостью других людей. Как справляться с неуверенностью.
 

читати більше…

10 знаменитых психологических открытий, которые не удалось доказать

Мы уже привыкли думать, что все это правда. На самом деле все сложнее, доказывает Кристиан Джарретт из Британского психологического общества

Кадр из сериала "Шерлок"

Периодически психологи публикуют исследование, которое мгновенно привлекает внимание всего мира — о том, как жить более мирно и счастливо, или о том, какова на самом деле человеческая природа. Затем эта находка закрепляется в общественном сознании и постоянно пережевывается в популярных книжках и статьях.

Но когда другие исследователи пытаются повторить эти результаты, у них не получается. Эта проблема касается не только знаменитых исследований и не только психологии. И иногда это вполне объясняется различиями в методологии или культурной разницей. Но тем не менее, весьма полезно понять, какие из известных публике открытий на самом деле не столь уж надежные. Отметьте, что это не список опровергнутых открытий — это лишь срез тех трудностей, с которыми сталкивается наука о поведении.

«Позы силы» делают вас смелее

Положите руки на бедра, расставьте ноги пошире. Чувствуете себя смелее? Психолог Эми Кадди из Гарварда и другие ученые опубликовали ряд исследований о том, что поза влияет на эмоциональное состояние. Эти исследования имели огромное влияние во многом благодаря выступлению Кадди на конференции TED, которое просмотрели миллионы людей. В исследовании 2010 года Кадди и ее коллеги Энди Яп и Дана Карни показали, что участники, которые принимали одну из двух «поз силы» (ноги на столе, руки за голову или ноги расставлены в стороны, а вы прислоняетесь к столу) всего на минуту, были более склонны к риску, у них был выше уровень тестостерона и ниже уровень кортизола по сравнению с участниками, принимавшие «позу слабости» (сидели с руками на коленях или стояли, обхватив себя руками).

читати більше…

Українська вища освіта — мертва. Тримайтесь від неї подалі.

Набита вчорашніми абітурієнтами аудиторія гудить, немов вулик. В приміщення входить викладачка, всі затихають, шуршать зошитами, дістають ручки. Почалось таїнство науки — перша в моєму житті лекція…

“І що це, б%#ть, було!?”, — запитав себе я через півтори години. Весь цей час лекторша монотонно начитувала якусь пургу з підручника. Наступні чотири роки “освіти” мало чим відрізнялись. Добре, що з третього курсу я бував в університеті тільки на модулях і сесіях.

Визнаємо: король — голий. Українська вища освіта — мертва. Є видимість її функціонування, але це те саме, що стверджувати “Лєнін — жив!”, вказуючи на блискучу лисину забальзамованого трупа.

Викидати чотири роки життя на цю примару — безглуздо:

1) Навчальні програми університетів пристосовані для економіки знань, а не економіки мислення

90% “навчання” в ВУЗах зводиться до запам’ятовування. Терміни, дати, теореми, концепції… Все це класно і потрібно. Було. В дев’яностих і раніше. Тоді вартість інформації була в сотні разів вища — її важче було здобути. Зазвичай, тільки в університетах. Значну частку ціни праці спеціаліста складала саме інформація в його голові.

Інтернет змінив все. Сьогодні цінність створює вміння мислити, а не запам’ятовувати. Людина отримує танкери інформації просто тицьнувши по смартфону. Вартість інформації наближається до нуля, а вміння її фільтрувати, обробляти та створювати нове є основною цінністю спеціаліста.

Але в університетах цього немає! Весь пул “необхідних” знань (програму) визначили, мабуть, ще в Радянському Союзі. Вибирати з них не можна — маєш вчити все. Про аналіз ніякої мови — суцільна “зубрьожка” та запам’ятовування. Слово “креатив” взагалі є антонімом до “університету”.

Цю проблему добре висвітлив Кен Робінсон. У відео він говорить про школи, але воно чудово переноситься і на реалії наших ВУЗів.

читати більше…

Кто я?

Вопрос эксперту: «Хочу убедиться, что у меня нет психического заболевания».

Вам кажется, что вы не такой, как все, у вас нет друзей и вам не раз говорили, что вы странно себя ведете? Может ли это быть признаком психического расстройства? Отвечает психотерапевт и эксперт журнала Psychologies Екатерина Михайлова.
«Хочу убедиться, что у меня нет психического заболевания»

Аноним, 24 года:

«Я прошел все тесты, которые были мне интересны, не могли бы вы добавить новых (особенно в рубрику «личность»)? И почему у меня нет друзей? Мне все равно, но один взрослый человек с психологическим образованием говорил мне давно, что когда нет хотя бы одного — это признак психических отклонений. Я периодически вспоминаю эти слова, когда кто-то говорит, что я псих и мне бы полечиться, по-моему, я просто слишком крут, но иногда бываю странным, да. И еще есть человек, с которым я все-таки захотел подружиться, но у меня не получилось. Мне просто важно, чтоб это не было признаком психического заболевания. Я не работаю (мои родители еще не умерли, и они дают мне деньги, хотя я их не люблю и они отстой). Понятно, что нужны тесты, личная встреча, но, может быть, что-то можно сказать о моей психике? Иногда я несу полную чушь, злюсь; я болтун и не очень-то опрятен (руки не доходят, хотя я ничем не занят). Такие дела».

читати більше…

Как общаться с трудными людьми

Автор: Светлана Ройз, детский и семейный психолог, автор книг «Волшебная палочка для родителей», «Где живет ангел». Автор проекта «Ребенковедение» – обучающей программы для родителей, педагогов и психологов по детской психологии. Руководитель Психологической Студии (Киев, Украина)

101302_900Окружающие имеют право нам не верить, нас не любить, не понимать и не соглашаться с нами – это придется пережить. Тем не менее возможность договориться есть всегда. Семейный терапевт Светлана Ройз перечисляет 11 правил диалога, которые помогут вернуть контакт в общении с близкими, друзьями и незнакомыми людьми,придерживающимися противоположных вам взглядов.

Мы все сейчас проживаем время, когда сложно удержаться в равновесии: контур безопасности нарушен, каждый, кто смотрит или читает новости, – травмирован. Мы постоянно ныряем из эмоции в эмоцию и не можем удержать в фокусе внимания самое важное. На этом фоне трудно сохранить одно из самых ценных приобретений человека – возможность быть в контакте, в отношениях с другими людьми. Очень важно сейчас не обесценить отношения. Первое, что помогает выйти из эмоционального штопора, – рационализация, упорядочивание. Для людей, которые привыкли жить чувствами, это дополнительное качество, из которого можно черпать ресурсы.

1. Перед любым контактом необходимо настраиваться, как настраивают инструмент перед концертом. Займите устойчивое положение – сядьте или встаньте так, чтобы чувствовать опору, равновесие. Говорите с взрослой позиции – только то, в чем уверены и что для вас важно, держите в голове, ради чего вы вступили в диалог. Если есть вероятность, что вас будут провоцировать на эмоции, – найдите точку перед глазами или деталь одежды (или придумайте прикосновение), которые будут символизировать для вас устойчивость и равновесие.

читати більше…