“На подумати” – так я називаю ті статті, уривки з книг чи інший кусочок матеріалу, який містить надзвичайний концентрат емоцій, досвіду і філософського сенсу.

       Це не мої статті.

      Моя роль – лише  зібрати все корисне в одному місці. Обов.язково зазначаю автора і по можливості джерело.

Читати в будь-якому настрої, особливо під каву чи в дощ:)

Чтобы избежать страдания, идите прямо в боль. Интервью с Шинзеном Янгом

Автор интервью Д. Патрик Миллер. Оригинал опубликован 16 августа 2017 в онлайн-журнале Elephant.

shinzen

 

Я взял интервью у Шинзена Янга, одного из старейших американских учителей осознанности, автора книги «Наука Просветления». Тема этого интервью: как мы можем изменить своё внутреннее состояние таким образом, чтобы снизить количество страдания — и не только от политических, но и от множества других причин.

Практик медитации и консультант нейроисследований, Шинзен предлагает рациональную и научную точку зрения на область, традиционно склонную к размытым формулировкам и мистическому языку. Как он сам часто говорит, его задача — убрать из мистицизма туман.

После того, как Шинзен закончил факультет азиатских языков в UCLA, он поступил в докторантуру по буддийским исследованиям в Университете Висконсина. Во время подготовки к диссертации, он прожил три года монахом на горе Койя в Японии, в монастыре буддийской школы Шингон (японской ветви ваджраяны). Там он и получил это имя — Шинзен, и впервые начал серьезно медитировать, что и привело в дальнейшем к его преподавательской деятельности.

В частности, его монашеская практика включала в себя 100-дневный зимний ретрит, проведенный практически без обогрева и в почти полной тишине, без еды после полудня, и вдобавок — с «очищением холодной водой», когда нужно было ежедневно выливать ледяную воду из ведра на голое тело. Как Шинзен вспоминает в своей книге: «Было так холодно, что вода замерзала в тот момент, когда касалась пола, а полотенце замерзало прямо в руках, и я босиком скользил по ледяному полу, пытаясь вытереть тело насухо затвердевшим кухонным полотенцем».

Проходя через все эти мучения, Шинзен заметил, что если он сохранял состояние повышенной концентрации, то переживание страдания существенно снижалось. Когда же внимание убегало, страдание было невыносимым. На третий день этого испытания, на него снизошло:

«У меня было всего три варианта: либо я проведу следующие девяносто семь дней в состоянии повышенной концентрации в течение всех часов бодрствования, либо я проведу их в крайних мучениях, либо вовсе сдамся и не смогу закончить то, на что согласился. Выбор был очевиден».

Шинзен закончил 100 дней тренировки. После этого он мог «сознательно ощущать вкус повышенной концентрации в любой момент по желанию. Сто дней из моей жизни оказались крайне низкой ценой за то, чтобы научиться жить совершенно иначе».

читати більше…

Возьмите на себя ответственность за то, ЧТО происходит в Вашей жизни

Когда человек решает меняться сам или при помощи психологии или психотерапевта, в процессе он должен встретиться с несколькими неприятными моментами. Т.е. без этого никак. Один из них взятие на себя ответственности за то, что происходит в нашей жизни. Однако перед тем, как начать это делать регулярно всегда нужно сделать первый шаг.

content_otvetstvennost__econet_ru

Что значит взять на себя ответственность?

Для многих это приравнивается к определению вины. Т.е. если я возьму на себя ответственность, значит я признаю, что был не прав и виноват в том, что у меня что-то в жизни не так, более того, из этого следует, что я должен понести наказание.

Тут легко все спутать с юридическим определением ответственности. Здесь же ответственность предполагает «личностную характеристику человека, описывающую его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты.»

Вообще, многие люди отказываются от ответственности за события, происходящие в их жизни, именно по причине «определения вины и наказания», которые должны следовать за этим. А так как вполне нормально стремиться избежать плохих переживаний, люди предпочитают избегать ответственности за то, что с ними происходит. Они возлагают ее на других и даже определяют вину других людей за проблемы в их собственной жизни.

читати більше…

Сказка о ненужной жертве

Цю казку я розповідаю часто на тренінгах чи при індивідуальному консультуванні, коли мова заходить про роль жертви, батьківські установки і невміння бути щасливими самостійно, без чиєїсь допомоги, як залежність.

Просто и наглядно о том, как мы сами готовы испортить себе жизнь.

Сказка о ненужной жертве– Здесь занимают очередь на жертвоприношение?
– Здесь, здесь! За мной будете. Я 852, вы – 853.
– Ой, мамочки… Это когда же очередь дойдет?
– Не беспокойтесь, тут быстро. Вы во имя чего жертву приносите?
– Я – во имя любви. А вы?
– А я – во имя детей. Дети – это мое все!
– А вы что в качестве жертвы принесли?
– Свою личную жизнь. Лишь бы дети были здоровы и счастливы. Все, все отдаю им. Замуж звал хороший человек – не пошла. Как я им отчима в дом приведу? Работу любимую бросила, потому что ездить далеко. Устроилась нянечкой в детский сад, чтобы на виду, под присмотром, ухоженные, накормленные. Все, все детям! Себе – ничего.
– Ой, я вас так понимаю. А я хочу пожертвовать отношениями… Понимаете, у меня с мужем давно уже ничего не осталось… У него уже другая женщина. У меня вроде тоже мужчина появился, но… Вот если бы муж первый ушел! Но он к ней не уходит! Плачет… Говорит, что привык ко мне… А мне его жалко! Плачет же! Так и живем…
Распахивается дверь, раздается голос: «№ 852, проходите!».
– Ой, я пошла. Я так волнуюсь!!! А вдруг жертву не примут?

читати більше…

10 признаков зависимых отношений

Как отличить дисфункциональные отношения от здоровых и счастливых.

Мы решили написать о дисфункциональных и зависимых отношениях, и о том, как отличить их от хороших и счастливых. Кто-то может спросить: а разве это не очевидно само собой? Разве так уж трудно понять – в хороших ты отношениях или плохих?
Отвечаем – трудно.
Рене Магритт, Влюбленные
Если вы в безвыходной ситуации, если вам некуда идти, если рядом нет людей, которые могли бы вас понять и поддержать, если вы научились любыми способами убеждать себя, что то, что с вами происходит – нормально, и особенно, если вы приучили себя систематически отключать и не чувствовать боль – то вам будет очень трудно понять, в каких именно отношениях вы находитесь. Даже если эти отношения похожи на ад.
Поэтому эта статья адресована, в первую очередь, людям, которые прямо сейчас находятся в плохих и разрушительных отношениях. Возможно, этот текст поможет вам лучше разобраться в происходящем, своевременно обратиться за помощью к специалисту и справиться с ситуацией. Также это статья для тех, кто когда-то находился в похожих отношениях, но сумел из них выйти – таким читателям, скорее всего, будет полезно понять, что именно с ними происходило в прошлом, и на что необходимо обращать внимание, чтобы больше не оказаться в подобной ситуации в будущем. И, наконец, это статья для коучей, психологов и психотерапевтов, которые хотят разобраться в том, что такое зависимые отношения и какие процессы в них происходят.

читати більше…

Действия, которые делают меня лучше

Питание — залог здоровья, прекрасного самочувствия и хорошего внешнего вида. Мы это делаем изо дня в день. Я верю в то, что изменения, как и болезни, идут изнутри.

Хороший рацион и немного уважения к себе и ежедневный уход за телом – в основе всей ежедневной рутины. Рассказываю про свой образ жизни в рамках проекта Slow Age.

ДА

Есть нужно вкусно, полезно и осознанно. Хотя пункт про осознанность должен быть на первом месте. Но намеренное его выделение звучит так, как будто вас ждут ограничения. Ограничения никто не любит. Я прекрасно знаю, что хорошо и что плохо, и с удовольствием играю в обе игры.

Сейчас доступны тысячи рецептов, которые позволяют приготовить нормальное, здоровое и очень вкусное блюдо буквально за несколько минут. Например, салаты, с которым очень просто экспериментировать – помыли, порезали овощи, добавили тыквенное масло, семечки разные – и все готово! Припустили в сливочном масле чеснок, добавили свежий горошек и мяту или тимьян и пропарили из 5 минут. Мы очень часто берем одинаковую продуктовую корзину в супермаркете и по-накатанной готовим одно и то же изо дня в день. А ключ – в разнообразии.

Из всех внешних забот, телу много не нужно. Обязательно умываемся утром, даже если не успеваем принять душ полностью. За время сна тело теряет много жидкости, активно работают другие выделительные системы. Смываем и увлажняем. Для тела из года в год беспроигрышно работает кокосовое масло. Зимой – даже оливковое, оно очень питательно. Для лица я все же выбираю продукцию косметических брендов. Думаю, главное – не увлекаться. Мы все знаем свои слабые места. Они продиктованы здоровьем, рационом, качеством сна и генетикой.

читати більше…

Как я стала эгоисткой и начала жить

«Жить для себя» — пугающая многих фраза. Последствия известны: порок, разврат, деградация. И куда-то там, прямо по скользкой дорожке… Но однажды я призналась себе, что моя жизнь часто мне не принадлежит. Что в ней так много «надо» и так мало «хочу». Чувство долга лежало на моих мечтах и планах каменной плитой, а я все пыталась выдать ее за скрижали.

И я решила — хватит!

840IMG_4079Надоело превращать свою душу и жизнь в свалку радиоактивных отходов. Надоело, словно робкий проситель, шаркая ножкой, объяснять, как я посмела поставить свои интересы выше интересов других. Пора жить для себя. Выбирать радость, а не зубовный скрежет и самогипноз. Жить по любви, а не по требованию.

Так начался мой возмутительный, асоциальный год в режиме здорового эгоизма. «Здорового» или лучше «разумного» — спасительная оговорка, благодаря которой окружающие не сразу распознавали во мне отщепенца и нарушителя общественного порядка вещей. Ведь многие уверены, сначала сгрызи десять железных хлебов, стопчи десять железных башмаков, хлебни лиха, а потом, если хватит сил и здоровья, пожалуйста — живи для себя.

Но я начала без промедлений.

Один в поле

Вначале было страшно. Идеологически я была не подкована, и все держалось на смутной, но твердой уверенности, что так будет лучше. Казалось, будто ухожу в одиночную кругосветку на надувном банане. Не знала, выдержит ли моя собственная обшивка девятый вал «долженствований», чьих-то ожиданий и проекций. Становиться изгоем, наклеив на себя ярлык «эгоист», пусть даже и разумный, совсем не хотелось. Но я понимала, для меня это единственный путь к свободе.

читати більше…

Эрих Фромм: Несчастная судьба людей – следствие НЕсделанного ими выбора

30 цитат выдающегося немецкого философа и психолога Эриха Фромма. Цитат, дарящих жизнь, цитат, которые отвечают на самые тревожные вопросы человека. Его мысли никого не оставят равнодушным.

30 цитат Эриха Фромма о настоящей любви, счастье, свободе, тревогах и одиночестве

1. Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность.

2. Мы не должны никому давать объяснения и отчитываться, пока наши действия не причиняют боль или не посягают на других. Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли», то есть оправдали. Пускай судят по вашим поступкам, и по ним — о ваших истинных намерениях, но знайте, что свободный человек должен объяснять что-либо лишь самому себе — своему уму и сознанию — и тем немногим, у которых есть право требовать объяснения.

3. Если я люблю, я забочусь, то есть я активно участвую в развитии и счастье другого человека, я не зритель.

4. Цель человека – быть самим собой, а условие достижения этой цели – быть человеком для себя. Не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, – а утверждение своего собственного человеческого я: вот истинные высшие ценности гуманистической этики.

5. В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.

читати більше…

Крис Гильбо: Если цель утратила важность

Почему не надо переживать, что вы не достигли чего-то или поменяли свои цели, объясняет известный предприниматель Крис Гильбо, автор книги «Стартап за $100».

qMsjvBZSUdE

Как-то я убирался в своем домашнем офисе и нашел свои старые заметки. Их я составлял восемь с лишним лет назад. Тогда я планировал многое изменить в своей жизни и, в частности, начать карьеру писателя.

Просматривая заметки, я улыбался, вспоминая, какие я тогда строил планы. К тому моменту я побывал в семидесяти странах и поставил перед собой задачу побывать во всех ста девяносто трех. Эту цель я выполнил года три назад.

В заметках говорилось, что я хочу написать «важную книгу о смысле». Не мне решать, «важные» мои книги или нет, но думаю, я хотел сказать, что собираюсь серьезно взяться за писательское ремесло. Я хотел создать что-то, чем буду гордиться. С тех пор, как я обозначил это намерение, я написал уже четыре книги.

Я хотел больше выступать на публике, больше работать в группах. Теперь я каждый год выступаю перед тысячами людей в разных странах.

В заметках нашлись и другие большие цели, которые я выполнил или которых продолжаю добиваться, что, конечно, здорово. Но не менее интересно было увидеть, что я тогда ставил и такие цели, о которых теперь совсем забыл — или же решил перестать за ними гнаться, пока не зайду слишком далеко.

читати більше…

Тридцатисекундная привычка, которая изменит всю Вашу жизнь

Этот совет даже родился не в нашу эпоху цифрового избытка и всеобщего разочарования. Его дал один пожилой господин, живший в XIX веке, своему внуку-подростку, которому сейчас идет пятый десяток.

welldoneorgua main (8)

Сегодня этот человек — «серый кардинал» делового мира — один из самых интересных людей, которых я когда-либо встречала. Он помогал разрабатывать девайсы, которые сейчас продаются под общеизвестными брендами. Сегодня он работает только тогда, когда чувствует, что ему есть, что предложить другим. Он погружен в наблюдение за курсом акций, грозящих возникновением корпоративных кризисов. Иногда, когда он достаточно заинтересован, он пишет речи для руководителей крупнейших мировых компаний и политиков, его слова оцениваются шестизначными цифрами. Он исключительно много читает, а так же плодотворно пишет. Романы. Но только для развлечения: по окончанию он их удаляет. Он не видит смысла в том, чтобы его издавали, и не стремится к публичности в целом. Среди его друзей самые влиятельные люди планеты — от бизнесменов и политиков до актеров и других представителей искусства. Но если загуглите его имя, и вы найдете лишь пару строк.

Я впервые встретилась с ним за кофе у него дома, во время обсуждения стратегии одной политической некоммерческой организации в Африке. За столом шла бурная дискуссия. Хозяин дома, делая кофе, практически ничего не говорил. Но в тех немногих случаях, когда он присоединялся к беседе, его короткий вопрос или замечание неизменно уточняли именно то, что действительно было важно, отметая ненужные споры, засоряющие дискуссию. Это было настоящее мастерство, как наблюдать за дирижером Лондонского филармонического оркестра, приводящего в форму студенческий оркестр из маленького города.

читати більше…

10 утренних желаний или искусство “хотеть” правильно

Начну с главного: Слово имеет СИЛУ и ВЛАСТЬ! Это аксиома и доказывать её не нужно. Поэтому берём это высказывание за основу и учимся «хотеть правильно».

Чтобы наши желания исполнялись нужно:

  • во-первых, ХОТЕТЬ и ЖЕЛАТЬ
  • во-вторых, понимать себя и отслеживать: чего же НА САМОМ ДЕЛЕ вы хотите.

zhelaniy1_1

У меня есть такое правило: каждое утро, когда я просыпаюсь, я посылаю во Вселенную 10 своих «Хочу!». Просто перечисляю с удовольствием и загибаю пальчики. Желания самые разнообразные. От «Хочу, чтобы к завтраку мамочка испекла мою любимую вертуту», «Хочу новый лак для ногтей» до «Хочу полететь в космос с командой классных космонавтов» и «Хочу выиграть конкурс Мисс Вселенная».

В эту минуту «хотения» я совершенно не задумываюсь над тем, насколько исполнимы мои желания. Я с удовольствием играю в эту игру. Я позволяю себе ХОТЕТЬ! Без анализа смогу-не смогу, без возможно-невозможно. Что называется, позволяю себе хотеть «без крыши». Я наслаждаюсь игрой, отслеживая своё настроение сегодня. Передо мной целый прекрасный день для того чтобы реализовать свои желания.

читати більше…