З Оленою ми знайомі давненько. Навчались в одному університеті, на різних курсах, разом проходили практику, співпрацювали. Зараз ця гарна традиція продовжується. Кілька запитань до неї, підкажуть Вам в чому суть/різниця психолога і психотерапевта, “як все працює”. Гадаю, це лиш перша наша розмова. Тому пишіть в коментарях які запитання Вас цікавлять, особливо, якщо є такі, які не наважувались запитати або не знали де.

453775

Розкажи, будь ласка чим ти займаєшся: як офіційно називається те, що ти робиш і як себе позиціонуєш сама? 

Я психолог, психотерапевт. Соответственно у меня есть диплом психолога, а так же я сетифицированна в области гештальт терапии как психотерапевт. Занимаюсь частной психотерапевтической практикой вот уже 5 лет, консультирую в индивидуальном порядке взрослых и подростков.  Так же сотрудничаю с несколькими компаниями, предоставляя услуги индивидуального консультирования сотрудников и групповой психотерапии.

Это официальные регалии и звания, а позиционирую я себя как специалист, который помогает людям жить вкусно, находить свой смысл и мотив во всем, понимать себя. (як і основна ціль курсу #переосмислення) Это важно, и к сожалению, нас этому не учат в школе, как буквам… А стоит.

Яку маєш освіту і на скільки задоволена практичним багажем? 

В 2011 году я закончила Национальный авиационный университет и получила диплом магистра психологии. В этом году начала практиковать как специалист по работе с детьми и подростками в частном психологическом центре. Параллельно с 2010 года обучалась в Московском гештальт институте на получение сертификации психотерапевта.

Образованием я более чем довольна и считаю, что человек в любом образовательном центре может получить максимум, если знает, зачем это ему нужно. Еще с 10 класса я была в восторге от психологии, писала по этой дисциплине работу в Малой академии наук, с ней же стала лауреатом областного конкурса. В университете я получила огромный пласт теоретических знаний человеческой психологии и сопутствующих дисциплин. И уже сейчас, забыв многое, если честно, из «сухой теории», я пользуюсь тем фундаментом, который был создан в университете. Самое важное, что я обрела там – нас учили думать и анализировать.

В обучении на психотерапевта на практике построено абсолютно все. Мне очень повезло с тренерами, неимоверно благодарна Кулишовым Владимиру и Виктории, которые показали «как надо работать». Это была феноменальная школа жизни, выходя из которой можно получить больше, чем просто сертификат – научиться жить в ладу с собой. А так как у психотерапевтов есть неписанное правило, что клиенты притягиваются с «похожими жизненными трудностями на мои», то если специалист не «оттерапирован всласть», то толку в работе будет мало.

Так же я сертифицирована в области психосоматики, что помогает работать качественнее и замечать «хронические психологические установки», которые перетекают уже в физические болезни. Отдельная благодарность Сергею Сытнику и Таисии Тадыке за качество преподавания и глубину.

Давай простими словами пояснимо різницю між психологом, психотерапевтом, психіатром і коучем. Хто яку функцію вирішує і до кого в якій ситуації краще звертатись?

Если сыграть в игру «4 слова. Найди лишнне», то из цепочки психолог, психотерапевт, психиатр, коуч с легкостью выпадает психиатр, эта специальность наиболее отличная от остальных. Психиатр единственный из них, кто работает с медицинскими показаниями расстройств личности, тобеж психически нездоровые люди направляются исключительно к психиатру, который имеет право выписывать рецепты на медикаментозное вмешательство. В этом и заключается основное заблуждение людей, как правило – они все эти четыре категории приписывают к работе с «больными». Медицинское образование получает исключительно психиатр.

Психолог – это первая ступень обучения как психотерапевтов, так и коучей. Без знания теоретического фундамента человеческой природы и психологии, остальные две специальности, даже пройдя соответственное обучение, работают в «пол ноги». Психологические консультации направлены на решение определенной проблемы, и как правило длятся в течении 8-10 сеансов. Если беспокоят, например, отношения с мужем и надо отрегулировать только этот аспект жизни – вперед к психологу.

Коуч и психотерапевт отличаются от психолога способом работы «глубже», затрагивается личность как таковая и уходит в корень «почему у меня так». Коуч от психотерапевта отличаются скорее способом работы и задачами конечной цели.

Коуч – это мотиватор, в каком-то смысле, «обучающий человек». Если надо решить проблему со способом зарабатывания денег, например, и мотивацией к успеху – вперед к коучу.

Психотерапия – самая длительная из 3 вариантов. Изначально проходится этап психологического консультирования, с теми проблемами, которые и заставили человека обратиться ко мне. Но плюс к этому – мы ищем ответы на вопросы «почему», отлавливаем психологические защиты, находим, когда они формировались и какое травмирующие событие стало причиной. Шаг за шагом очищаем поле от сорняков, и садим то, что хочется. Это время. Иногда длительное. Невозможно изменить за час то, что копилось годами. И волшебных таблеток не существует. Только труд, каждодневный. Когда человек решает, что хочет жить «иначе», просто не умеет. Подробнее об этом я описала в статье «ДНЕВНИК ПСИХОТЕРАПЕВТА. Жить вкусно».

15049680_1156783241064055_1856553639_nЗараз все більше українці усвідомлюють, що з реальними проблемами треба звертатись до фахівця, а не «подрузі за кавою виговоритись». Але не знають як шукати, а головне знайти з підходящим профілем і освітою спеціаліста. Які конкретні кроки порекомендуєш тим, хто вперше задумується звернутись до психолога?

Сегодня качественнее и чаще всего в сфере выбора специалистов психологического профиля работает «сарафанное радио», рекомендации того, кто пользовался. И это самый надежный вариант, казалось бы. Из моей практики скажу, что 8 из 10 клиентов – по рекомендациям. И чем шире у психолога практика, тем менее необходимо себя рекламировать. Хотя, снова ж таки, у меня есть клиентка, которая прямо мне говорит, что никому меня не рекомендует, потому что «ты моя». Личный психотерапевт – это достаточно интимно.

Иногда бывают случаи так называемые «не мой клиент», или «не мой психотерапевт», и это не значит, что специалист плох, просто «это только новогодняя елка должна абсолютно всем нравится и подходить». Поэтому, не факт, что рекомендация всегда попадает в точку. Когда меня просят рекомендовать психотерапевта, я, как правило, скидываю 4-7 ссылок на разных специалистов, чтобы человек выбрал того, «к кому тянет».

Сайтов для выбора психолога много, как и специалистов других профессий. В первую очередь нужно смотреть на образование, опыт и желание обратиться именно к этому человеку по фото. Вам стоит в телефонном режиме задать все интересующие вас вопросы насчет образования, стоимости, опыта и еженедельной загрузки. Как правило, у людей, которые практикуют, есть много сертификатов специализаций и практических конференций. Как показывает практика, люди редко спрашивают даже наличие диплома. И меня немного пугает такая статистика, потому, что риски велики, и иногда, когда клиенты рассказывают мне о том, как работал с ними предыдущий специалист, – мягко говоря, меня удивляет. Цена не всегда равна качеству в этой сфере, так как цену выставляет сам специалист.

Пересічний громадянин не знає різницю між напрямками психології. Як йому оприділити: потрібен гештальт-терапевт чи з будь-якого іншого напрямку?

Я не уверенна, что надо выбирать по направлению, в котором сертифицирован психотерапевт. Человек идет за решением своей проблемы и повышением качества жизни. Все направления психотерапии направлены на это, просто способы достижения цели немного отличаются. Главное в этом предложении слово «немного». Направления психотерапии были созданы, грубо говоря, потому, что когда-то Фрейд и его коллеги не смогли договориться, и решили развиваться автономно.

Когда я только начинала психотерапевтическое обучение, Володя Кулишов сказал глубокую и важную фразу: «В работе хорошего и опытного психотерапевта очень сложно сразу уловить в каком методе он сертифицирован, у него свой стиль, и он может подбирать методы из другого направления, если это необходимо клиенту». Хороший психотерапевт ориентируется во всех направлениях, сертифицирован в одном, но подход к каждому клиенту у него индивидуален. И если  в конкретном случае мне надо использовать детали психоанализа или когнитивки, я знаю, как это делается. Только на кушетку укладывать не буду. Соответственно, выбираем не метод, – выбираем специалиста.

З якими найчастіше ситуаціями життєвими до тебе звертаються?

Если честно, все очень индивидуально, мне сложно подводить статистическую черту, потому, что даже два похожих случая всегда имеют разные корни. Чаще всего из-за непонимания в семье, проблемами в отношениях или их отсутствием, разладом «с собой», нехваткой уверенности и соответственно проблемами как в личной, так и рабочей сферах. Хотя, в последнее время стало больше случаев «без определенного запроса», тобеж когда я спрашиваю, что привело ко мне, озвучивается ряд инцидентов, которые просто привели к мысли, что надо сходить к психотерапевту, и понять, почему в моей жизни происходят те или иные обстоятельства. И эта статистика меня радует, если честно. В ней видна культура психотерапии, которая приходит в наше украинское общество.

Напевне, часто задають запитання «скільки консультацій» потрібно, щоб вирішити мою проблему?

Иногда я работаю с подростками, вот при первичном звонке от родителей часто звучит этот вопрос, скорее даже «всегда». Все очень индивидуально, как и формат работы в том случае. 10±2 еженедельных консультаций, исходя из лично моей статистики за 5 лет работы. Со взрослыми все иначе, их защитные механизмы и способ мыслить «костенели» более длительный период. Но, если запрос идет конкретно на решение проблемы, то статистика «10±2 еженедельных консультаций», как правило, работает. Это период так называемой «психологической скорой помощи», когда лечится там, где болит. Хотя, отвечая на поставленный вопрос, взрослые, как правило, не спрашивают о времени. Снова ж таки, моя статистика.

Ринок переповнений фахівцями різних категорій і цінової межі. Про що може сказати вартість консультації? Як зазвичай її встановлює психолог?

Психолог, психотерапевт устанавливает ценовую политику самостоятельно. Соответственно, градация стоимости на сегодняшний день варьируется от 50 грн и более 100 у.е. в час, если не ошибаюсь. Психолог устанавливает цену исходя из образования, опыта работы, а так же ценовой политики коллег. То, как адекватно выставляет цену специалист – говорит и о его оценке себя, своей квалификации и возможностей. Я помню, что в определенный период практики очень ждала, пока мой психотерапевт подымет цены, так как уровень профессионализма и уважение к практике этого человека не позволяло мне повышать оплату за свою работу.

Как правило, в сообществе психотерапевтов МГИ многие пользуются правилом о  повышении цен с каждым годом практики или после очередного повышения квалификации. Если цена адекватно соответствует образованию, практике и регалиям – значит вы платите за качество.

Бывают варианты неадекватно заниженных или завышенных цен. Но это, как говориться, выбор каждого, если к психотерапевту ходят клиенты за заявленную плату – ну и хорошо.  Это уже ответственность клиента, в некотором смысле, – выбрать специалиста и цену, которую он предлагает.

Розкажи трішки про внутрішній організаційний процес: людина дізналась твої контакти (фейсбук чи телефон) і наважилась зателефонувати. Як ти визначаєш чи маєш кваліфікацію працювати з такою ситуацією (чи «твій клієнт») і пояснюєш як відбувається взаємодія?

Как правило, люди звонят, когда уже взвесили все «за» и «против», пол года носили мой номер в записной книге «на всякий случай» и вот случилась какая-то ситуация, которая требует вмешательства третьей стороны. Поэтому, как правило я слышу в трубке такой первоначальный текст: «Здравствуйте, Елена! Меня зовут … Мне Вас порекомендовали как психолога, когда можно к Вам попасть?». В таких случаях я не завожу в сторону уточнения причин обращения, они будут развернуты уже на первой консультации. Выбираем удобные день и время, уточняем стоимость, и я всегда озвучиваю, что первая консультация скорее диагностическая, где мы знакомимся друг с другом, разворачиваем причины обращения, основные жизненные трудности.

Только в конце первой сессии я могу озвучить, куда можем двигаться дальше, как будет проходить терапия, спрашиваю, комфортно ли клиенту было со мной (это очень важно!), выбираем периодичность встреч.

Есть клиенты (их меньше), которые звонят, уточняют интересующие вопросы и говорят, что определяются со специалистом. Очень взвешенное и правильное решение, как по мне, я поддерживаю такой вариант. Выбор человека, которому ты готов рассказывать о своей жизни, проживать боль и радость с ним – это важно.

IMG_38481

Які основні правила/принципи самоорганізації та комунікації з клієнтами для тебе дуже важливі, принципові?

Тайм-менеджмент (тобеж сеттинг психотерапевтическим языком) – это очень важно, что имеет свои причины и некоторые фишки определения стиля жизни клиента в зависимости от того, как он выдерживает рамки заявленного времени, опаздывает или приходит заранее.

Ценю время другого и свое так же. Временные рамки работы мне позволяют переключать тумблер, так сказать, «психотерапевта» и своей собственной жизни. Поэтому с клиентом заключается договоренность о возможности переноса или отмены консультации за 24 часа. В ином случае – оплата половины суммы. Так же помню случай, когда я, единожды, перепутала время с клиенткой и ей пришлось ждать меня пол часа. В том случае уже я несла материальную или временную ответственность за потраченное время, на выбор клиента. По-честному, так сказать.

Як відновлюєш свої сили для ефективної роботи з людьми? 

О, это очень важная составляющая эффективной работы – восстановление. Причем она необходима не только после работы, но и между клиентами. Я пытаюсь «отключить» мозг или перезапуститься. Не уверенна, что ритуально, скорее, чего больше просит тело. Могу попрыгать немного, или музыку включить громко, глаза закрыть и отдохнуть, почитать «легкую» литературу – если времени не много. После работы я, как правило, «отхожу» в течении 2 часов – мне необходимо молчать. Занимаюсь домашними делами, убираю, готовлю, стираю, – мне нравится так восстанавливаться.

Есть два главных правила, которые помогают мне разграничивать жизнь и работу, соответственно не выгорать – обязательно снимаю «очки Шварценеггера», которые проводят анализ «всего и вся» вокруг; никогда не разговариваю с близкими и друзьями о работе, на фразу «тыжпсихолог» у меня аллергия. И да, в караоке я еще люблю попрыгать да громко попеть.

Конечно же, у меня есть свой психотерапевт, но после работы мне помогает восстанавливаться скорее супервизор (психотерапевт определенной категории, который работает с психологами для повышения качества их работы).

Як відносишся до того. Що в Україні немає асоціації психологів, як у Америці, яка відслідковує етичність поведінки та слідуванню кодексу психолога. Кожен бажаючий в інтернеті може назвати себе психологом, навіть без освіти маючи справу швидше з езотерікою. 

Лично в моей практике такая комиссия существует – этическая комиссия Общества практикующих психологов «Гештальт-подход» (ОПП ГП) при Московском гештальт институте. Так как мой сертификат психотерапевта признан европейским сообществом, то и контроль советующий. Поэтому при нарушении этики, после решения комиссии, МГИ имеет право лишить меня сертификата. И это правильно. Потому, что психотерапевт становится очень близким человеком клиенту, и непрофессионализм или этические нарушения приводят к серьезным последствиям. Это как человек приходит к врачу с болью в горле, а ему вырезают печень.

Я определенно «за» создание этического комитета, который будет следить за практикой всех психологов, которые получили дипломы в университете. Потому, что это приведет к порядку, соответственно – к повышению доверия к нашей профессии. К сожалению, после посещения консультаций у «так называемых психологов без дипломов и аккредитаций», люди возвращаются к убеждениям, что это бесполезная трата средств и времени, – это в лучшем случае. В худшем – травмируются психологически.

А пока такого контроля в государстве нет – важно подбирать специалиста с соответствующим образованием, и проверять.

Як, на твій погляд, можна «боротись» з тим, що люди не перевіряють кваліфікацію або не знають як її перевірити?

С одной стороны, мне кажется, что это скорее борьба с «ветряными мельницами». Всегда будут те, кто выбирает вариант подешевле или побыстрее. Это как с похудением – спрос на волшебные коктейли или таблетки, которые «помогают» без изменения способа жизни, существует и будет существовать. Когда клиенты у меня спрашивают, можно ли быстро все изменить, я, как правило, отвечаю, что таблеток мгновенного счастья не раздаю – это труд и время. Соответственно, те, кто готовы вкладываться и меняться – подходят к делу серьезно, проверяя изначально хотя бы рекомендации. Вторая сторона – культура психологических услуг в Украине растет, как и конкуренция. А значит, чтобы практиковать – надо соответствовать, и специалисты повышают квалификацию активно, по моим наблюдениям.

Мне кажется, важно говорить, писать подобные статьи, объяснять тем, кто интересуется, о важности квалификации любого специалиста, с которым они сотрудничают. Безопасность – это основа потребностей человека, и ее надо простраивать, чтобы самому отвечать за свою жизнь и удовлетворенность ею. Это очень важно, тем более в тех условиях, в которых сейчас живут украинцы.

Можеш спрогнозувати тенденцію на найближчі роки в Уркаїні? 

Психология и психотерапия активно «повышает свою важность» в восприятии украинцев. Когда я поступала в университет в начале 2000-ых годов, большинство знакомых воспринимали выбор моей профессии как глупость, – «И чем ты будешь заниматься, в школе работать?». Уже через 5 лет, начиная работать с детьми, я заметила, что при проблемности отношений в семье, у родителей в голове уже появился маячок «Обратиться к психологу» вместо «Как-то справимся». На сегодняшний день они готовы работать сами, изменяться, стараться, чтобы наладить жизнь семьи, – и это прогресс. Круг клиентов растет, как и культура психотерапии. Соответственно, специалистов будет больше, престиж профессии набирает обороты. Для того, чтобы быть конкурентноспособным, необходимо развиваться. Спрос и качество прямопорциональны, а значит ««так называемых психологов без дипломов и аккредитаций» будет меньше. Мне хочется на это надеяться.

Яка амбітна мета / челендж на найближчий час (місяць / рік) 

Я люблю к амбициозным целям идти тихо и уверенно. Могу только озвучить, что мы с коллегами движемся в сторону культуры психотерапии, и ее использования не только в личной сфере, но и в рабочей. Если честно, мне абсолютно не нравится «привычка» большинства жить 2 дня в неделю, и воспринимать работу как тяжкий труд и каторгу. Даже масс медиа активно пропагандирует «счастливую пятницу» и «трудный понедельник». Направляемся на смену стереотипов в этой зоне.

Так же планирую продолжать работать с клиентами индивидуально, этот вид работы мне особо приятен – близко, тепло и результативно. Это мой личный способ делать мир немного добрее и счастливее – +1 довольный человек вокруг меня – +100 к карме. Все просто, я очень люблю заниматься своей работой.

***

Рубрика “Бесіди” для того, щоб надихати, ділитись контактами, розкривати суть діяльності та стиль життя. Буду вдячна за зворотній зв’язок. Пишіть кого Вам цікаво було б почитати /почути, які запитання розкрити. В тому числі повторна бесіда на нові запитання!

***

Facebook Comments