Я не знаю ни одного человека, который бы открывал только одну вкладку на компьютере и читала бы ее, не отвлекаясь. Даже мой папа, освоил минимум три. Золотые правила копирайтинга провоцируют нас на постоянные переходы из одной статьи блога на другую. Несколько ресурсов в интернете существуют за счет такого принципа, surfingbird, например). Чтобы успевать больше в одинаковые данные всем 24/7, мы объединяем обед + монитор или обед + встреча в лучшем случае.

IMG_1349

Но есть другая многозадачность: одновременно делать минимум два дела без ущерба друг другу. Точно без вреда? Одно из проявлений производительности человека, которая заключается в выполнении многих задач одновременно. Но что это за задачи: сидеть на стуле + читать эту статью? Мы живем в цифровую, информационную эру, поэтому логично, что термин происходит от компьютерной многозадачности. Примером является набор текста электронного письма во время телефонного разговора. Но это уже настолько привычные для нас вещи, мы и не замечаем, не воспринимаем серьезно, как многозадачность.

Авторитетные ученые (Питер Друкер, Дэвид Мейер) считают, что через многозадачность происходит потеря времени в общем результате и увеличение количества ошибок, которые являются следствием постоянного прерывания задач. То есть Ваша концентрация внимания делится на два дела, вместо того, чтобы за меньшее время сделать одну качественнее и тогда приступить ко второй. Мне самой было интересно и пробовала разные методы, изучая также и себя, свою физиологию и привычки.

Я часто говорю на мастер-классах, важно исследовать себя, прислушиваться к своему телу и изучить свои привычки. Это не банальная фраза. Ее аргументирую тем, что Ваши реакции могут отличаться от того, что Вы о себе думаете или привыкли слышать от окружающих. Проследите в какие часы Вы наиболее продуктивны. И здесь я не имею в виду жаворонков или влияние кофеина. Несколько дней наблюдений помогут Вам заметить определенные закономерности своего организма. Например, попробуйте одну и ту же задачу выполнять в разное время в течение хотя бы недели. А еще лучше, в течение первой недели — утром, другой — в обед, а третей — вечером. Например, читать публицистический материал, который важно понимать, но не запомнить. Исключаем важность эмоционального интереса к материалу, просто посмотрите на сам факт: когда материал легче воспринимался, запомнить. Посмотрите из какого материала Вы больше помните деталей до сих пор: какой читали утром или вечером?

Я очень люблю эксперименты. И как-то решила попробовать такое упражнение на себе. Если верить словам родителей, — родилась ближе к 00:00 часов, поэтому считала это аргументом, что «я — сова» и вставать рано — не моя сильная сторона. Было логичным сделать вывод, что новый материал, важные встречи, то есть моя максимальная производительность будет во второй половине дня, поскольку утром — сонная и нуждаюсь в большом количестве кофеина.

Но я ценю свое время, как и время других. Поэтому всегда есть при себе книга или важный / интересный материал, который просматриваю, имея свободную минуту: стоя в очереди, или в транспорте, ожидая не пунктуальных людей или когда прихожу на встречу заранее и есть в запасе 5-10 мин. То есть, такие случаи в течение всего дня, по несколько раз.

Немножечко о ранних подъемах, как научиться просыпаться рано я описала в этой статье). И я заметила, что материал, который «просматривала» с 9 — 12:00 утра очень хорошо запоминала и могла использовать малейшие детали + концентрировалась значительно легче и могла прочитать гораздо больше, не поворачиваясь на несколько страниц назад (что происходило, когда читала 19 — 21:00). Странно. Ведь, просыпаюсь я обычно до 7 и всего лишь один — два часа после сна должна быть достаточно неэффективной, если следовать «теории жаворонков и сов». Как только заметила такую ​​колоссальную производительность, мотивации просыпаться рано только прибавилось. Я поняла, что лучше проснуться еще раньше на один час, чтобы посвятить это время на самообразование (онлайн курсы, видео-уроки, книги), так лучше закрепляется материал и большинство людей спит (город очень сонный), поэтому тишина за окном только способствует. В том смысле, что на улице и людей, и машин мало — атмосфера сонного города очень умиротворяет. Вот по этой причине говорю Вам, что лучше проверяйте «такие рекомендации» на себе, Ваша физиология сама Вам подскажет как лучше организовать свой день и больше успевать!

Но хочу привести Вам еще несколько примеров-аргументов против многозадачности.

 Фізіологія. Аргументи експериментами

В отличие от компьютера люди не настроены на параллельное выполнение нескольких задач. Наш мозг осуществляет любые действия, даже незначительные, в строгой последовательности. Вы заканчиваете 1 действие, или его часть, и только после этого способны перейти к следующему. То, что мы называем многозадачностью — в действительности это быстрое переключение с одного действия на другое. Логично, что Вы скорее устаете от частого переключения? Так, может, и производительности меньше многозадачности? А стереотип нам говорит наоборот: развивай многозадачность, чтобы больше успевать.

Холл Пошлер, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, провел эксперимент, чтобы исследовать способность мозга реагировать на два разных звуки в быстрой последовательности. Он обнаружил, что действие мозга приостанавливается на незначительный промежуток времени перед тем, как начать выполнять следующее задание. Второй звук мозг воспринимает сразу (миллисекунда времени) после первого, но не вместе.

«Когда ты погружаешься в изучение работы головного мозга, там оказывается, меньше параллельных процессов, чем ты представлял. Мозг склонен к операциям, которые разбиты по времени », — объясняет Пошер.

Исследование Массачусетского технологического института показал, что привычка жонглировать делами и регулярно отвлекаться помогает в самом начале карьеры, но потом это приводит к психологическому и эмоциональному выгоранию. В свою очередь, это заставляет нас отвлекаться еще чаще: усталым людям сложнее сохранять концентрацию. В результате мозг быстро устает и отказывается вообще делать хоть что-то внятно.

Где я совмещает дела и зачем?

  1. Прогулка или кардио тренировки + аудиокнига, реже музыка.
  2. Встреча с друзьями + пешая прогулка в парках (среди зелени).
  3. Ожидание в очереди / тех, кто опаздывает на встречу + книга / звонок близким (реже).

Пробегитесь мысленно по своему вчерашнему дню. Что Вы делали? А что делали параллельно? Обратите внимание на дороги с рекламой, присутствие виртуальной коммуникации в течение дня (каждый может написать или позвонить Вам когда захочет): все борятся за наше внимание! мы держим все гаджеты рядом, потому что кто-то в любую секунду может набрать нас или написать. Значит, это уже привычка — постоянно отвлекаться. И мы сами это позволяем.

Есть несколько простых упражнений, развивающих концентрацию внимания, то есть сосредоточиться на 1 деле, пока другую делаете параллельно (звучит как многозадачность!). Таким образом Вы разовьете и свою внимательность. Например, попробуйте считать шаги в течение 3 минут. Из плюсов: научитесь чувствовать время, для начала понадобится таймер со звонком (настройте будильник). Так же Вы перестанете отвлекаться на различные детали, чтобы не перегружать мозг (реклама по сторонам, чужие разговоры, разглядывание деревьев, счет ворон).

Сложность заключается лишь в том, что мы скорее схватитесь за телефон и начнем всех подряд набирать, чтобы не остаться одному на несколько минут, потому что все смотрят. Особенно в случае, когда надо кого-то подождать 3-5 мин. Что Вы делаете? Не поверю, что читаете книгу на телефоне.

Развить привычку делать ежедневно что-то необычным способом или решаться на вещи, которые Вам не присущи, то есть ежедневно покидать свою зону комфорта — уже заставит Вас держать себя в тонусе и развиваться!

5 эффективные рекомендации для развития своей производительности:

  1.  Определите свое продуктивное время и все важные встречи или время для новых идей / проектов планируйте именно в этом промежутке!
  2. Минимум 1 день в неделю работайте по методу Pomodoro
  3. Отслеживайте результат каждого своего действия, концентрация на результате, чтобы стать продуктивней или на процессе — чтобы жить осознанно и счастливо!
  4. Заведите дневник успеха и ежедневно записывайте свои + есть, что Вам удалось достичь за сегодня (как конечный результат, так и выполнена конкретная задача на пути к цели)
  5. Планируйте свою жизнь / дела стратегически, чтобы знать не только «сколько всего сделать», но и «зачем?» — четкая (Ваша, а не навязанная) мотивация расчистит путь в достижении своих целей. Тогда и «нет!» сказать своим «пожирателям времени» будет легко и задачи станут более конкретные, разбиты на меньшие части, под силу выполнить, если концентрироваться на каждой по очереди, постепенно.

Что предпочитаете: многозадачность или производительность? А может стоит поставить знак «=» между этими словами?

.

Facebook Comments