В этом уверена Татьяна Владимировна Черниговская, всемирно известный ученый и профессор кафедры языкознания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

И именно с нее начинается новая рубрика в блоге под названием «мозг». В какой хочется рассказывать об интересных исследования, эксперименты и все то, что стоит знать, чтобы учитывать в работе над собой и становиться более эффективными. Надеюсь, эта рубрика основательно и простыми словами разъяснит как работает мозг, чтобы лучше изучать и понимать себя.

1461572205-celeb_img_NoneВот несколько ее цитат, подчеркивают важность появления рубрики на этом сайте:

* Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».

* Чтобы тебя не раздирали изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражения крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматике. Любой профессионал со мной согласятся: все начнется с язвы желудка. Организм один — и психика, и тело.

  • У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я Вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставленный вопрос. Каждый хорош, если на своем месте.

* Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, который предлагал в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информации из интернета. Это будет разворачиваться все больше и больше.

* Мы рождаемся с мощным компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие программы в нем уже стоят, а какие-то туда нужно закачать, и Вы качаете всю жизнь, пока не умрете. Он качает все время, Вы все время меняетесь, перестраиваетесь.

Предмет изучения профессора Черниговской — человеческий мозг, а если немного шире, то это психо- и нейролингвистика. Татьяна Владимировна уверена, что ее предмет невозможно качественно и глубоко изучить без взаимообогащения различных областей науки.

Как по мне, то именно при взаимодействии нескольких областей науки может быть настоящий прорыв, ведь так мы можем увидеть процессы с нескольких сторон. Наверное, в скором будущем станет модно получать кандидата из двух областей, а не подтверждать свой уровень знаний и открытий, защитив два отдельных кандидата наук.

Профессор Татьяна Черниговская изучает происхождение языка, развитие и патологию мозга, теория эволюции и искусственный интеллект. На эту интересную тему ею написано более 250 научных трудов. Самые интересные рассуждения Татьяны Владимировны можно просмотреть в программе Владимира Познера. Предмет разговора — устройство нашего мозга. Как он работает? Сможет ли это когда-нибудь объяснить наука? Как взаимодействие мозг и личность? В чем заключается преимущество мозга над компьютером?

Но исследования мозга вовсе не обязательно несет отрицательный результат. Прежде всего они принесут огромный положительный эффект в медицине. Мозговые заболевания выходят в мире на первое место, уже переигрывают сердечно-сосудистые и онкологию. Американская статистика говорит о том, что половина населения в депрессии. Инсульты молодеют. Альцгеймер, Паркинсон … Аутистов сколько! Это все связано с мозгом.

«Как научить мозг учиться»
Очень достойные внимания некоторые тезисы из конспекта лекции, записанных Максимом Черепиця и переведен, сокращен мной ниже:

— Мозг учится всегда, даже когда мы не обращаем на это внимание.

— Важными отличиями человека от других животных является язык и сознание. Мы постоянно имеем дело не только с самими объектами, но и с символами. Вот, допустим, на столе стоит стакан. Зачем его называть «стаканом»? Зачем его рисовать? Кажется, у человека есть то, что можно назвать «страсть к дублированию мира».

— Лотман, с которым она общалась, говорил, что пока Тургенев не описал «лишних людей» их и не было. Барышни не теряли сознание, пока это не было описано в литературе и т. П Это к вопросу о том, как искусство влияет на мир.

— Человеку может повезти с генами, но все равно нужно постоянно учиться и прокачиваться. Везение с генами — это как рояль Steinway, который достался по наследству. Хорошо, конечно, но играть-то на нем все равно нужно учиться.

— Важно понять, что мы зависим от нашего мозга на все 100%. Да, мы смотрим на мир «своими глазами», то слышим, то чувствуем, но то, как мы понимаем это все зависит только от мозга. Он сам решает, что нам показывать и как. По сути, мы вообще не знаем, что такое реальность на самом деле. Или как видит и чувствует мир другой человек? А мышь?

— Мозг знает как учиться и понимает, как он это делает, но не объясняет этого нам. Если бы понять — мы бы по-другому учились.

— Возможно, в школах и ВУЗах стоит учить больше не наборам фактов, а потому, как добывать информацию. Важные вопросы: как научиться учиться? Как научиться контролировать внимание или память? Как научиться правильно классифицировать и упаковывать информацию?

— Мозг — не решето. Мы, грубо говоря, ничего не забываем, просто большая часть данных лежит в «папке» другое «».

— Если хотите что-то помнить утром — нужно изучить и заснуть. Некоторое время назад это было догадкой, сейчас это научный факт. Полученные данные должны переместиться в долгосрочную память, и происходит это только во время сна.

— На лекциях ее часто спрашивают «Вы так говорите о мозге, как о чем-то отдельное, Вы себя с мозгом не отождествляет?» Отвечает: «Нет». Есть исследования, которые показали, что четко два разных момента: один, когда решение принято мозгом, и второй, когда мы что-то с этим сделали. Мозг сам все решает и по пути создает иллюзию, что мы что-то контролируем.

— В мозге есть хранилище на 2,5 петабайт. Это примерно 3 миллиона часов сериала.

— Маленькие дети не умеют врать том, что думают, что все остальные знают точно то же самое, что знают они, и врать бесполезно. Когда ребенок начинает врать — это своего рода левел ап.

— Полезно учить мозг смотреть на мир глазами других людей. Способность строить модель «другого» дает поведенческую преимущество.

— В ворон, а точнее даже у семейства врановых в целом, мозг достаточно похож на мозг приматов по уровню развития. Вороны узнают свое отражение.

— Обезьяны успевают заметить порядок цифр и быстро в правильном порядке нажимать квадратики, под которыми числа прячутся. Вот видео:

Мозг дельфинов тоже мощно развит. Пошутила, что еще неизвестно у кого лучше — у нас или у них. Говорит, что часто в ответ раздается «Но они же не построили цивилизацию». Но какая разница, когда они могут спать отключая только одно полушарие и продолжая спать. Имеют иронию, свою языком, живут счастливой жизнью, всегда сыты, не имеют вовсе опасных врагов и далее по списку.

— И еще был знаменитый попугай Алекс. Он знал около 150 слов, отвечал на вопросы, отличал цвета и размеры объектов, слова и буквы:

— На картах мозга, в частности, видно быстро или медленно будет учиться ребенок.

— Современная тенденция, что дети сразу играют в айпад — опасна. Прокачивать мелкую моторику очень важно, в том числе для того, чтобы ребенок начал говорить. Поэтому пластилин и все такое, по-прежнему актуальны.

— В Древнем Китае на руководящие должности было всего два экзамена: каллиграфия и стихосложения.

— До сих пор не очень понятно, каким образом в мозгу хранятся языка, слова, их значение. При этом есть патологии, когда люди не помнят существительные, но помнят глагола. И наоборот.

— Мозг людей, которые знают больше одного языка, имеет преимущество перед мозгом тех, кто знает только одну. Учить языки полезно для развития мозга, и это тоже один из способов «отодвинуть Альцгеймер».

— Хороший мозг постоянно учится. Приучите себя постоянно выполнять тяжелую мозговую работу. Это позволит дольше оставаться в сознании. В прямом смысле.

— Один из ее знакомых исследователей мозга рассказывал, что когда его мама стала в 89 лет жаловаться на память, он посоветовал ей заняться изучением древнегреческой истории. Она загорелась, и проблемы с памятью исчезли.

— рассказала, как ее поразила история о том, как дети в Японии учатся играть в игру го: взрослые просто сидят за доской и играют в го, а дети бегают вокруг и иногда, бывает, смотрят на доску. Через некоторое время, когда дорастают до того, чтобы захотеть поиграть — садятся за доску и сразу неплохо играют.

— Мозг «созревает» по частям. Лобные доли, например, до 21-23. Особенно это имеет значение в детстве, там разброс до 2 лет, и если ребенок еще не готов «сидеть прямо и смотреть на доску», то, вероятно, она действительно еще не готова. Важный момент: ускорять развитие детей нельзя, это губительно.

— На всякий случай: переучивать левшей на правшей ни в коем случае нельзя. Вы переучивают таким образом не руку, а мозг, и следует это все в тики, заикание, неврозы и т.д.

— Мозг женщин и мужчин отличается. Женский эффективнее через большую количеству серого вещества. Я так понял, что связано это с эволюцией — в то время, пока мужчины бегали за мамонтами, женщинам приходилось прокручивать в голове более сложные схемы, плюс переживать за детей, за лагерь и многое другое.

— Детей следует обучать, учитывая эти особенности мозга. С мальчиками говорить короткими предложениями, привлекать к процессу, давать меньше письменных заданий, хвалить их и давать больше двигаться, чтобы они сбрасывали агрессию. Плюс, говорят, что мальчики в прохладном помещении быстрее соображают, а в теплом начинают засыпать. Девочкам больше нравится работать в группах, им важно смотреть в глаза и говорить об эмоциях, не стоит повышать тон, полезно привлекать помогать учителям. Важно научить справляться с опасностями, которые им готовит наш мир.

— Занятия музыкой положительно влияют на мозг. Затрудняют его, улучшают качество нейронных сетей, обеспечивают лучшую пластичность и лучше сохраняют его до старости.

— «Не каждый доживет до Альцгеймера» (с).

— Забывание, отвлечение, перерывы и сон — не помеха для обучения. Скорее наоборот. Во всех свой стиль обучения, важнее его найти.

— Бывают плохое состояние для умственной работы. В этот момент важно это понять и переключиться на другую работу, а к этой вернуться позже.

— Техническое тренировки навыков, как принято в музыке и спорте, не подходит для умственной работы. Есть риск загнать себя в регулярные переживания, и наступает момент, когда мозг будет отвергать новые задачи.

— Важно понимать и честно отвечать себе на вопрос «Зачем я учусь?». Выстраивание реальной картинки по этому поводу спасло бы от лишних мучений.

— Делить проект на мелкие осуществлении части действительно полезно. Как и менять обстановку, окружение, позу в которой сидишь и т. П. Полезно делать регулярные 15-минутные перерывы для стабилизации содеянного.

— Движения могут помогать запоминанию. «Тело помогает». Устное воспроизведение изученного тоже важно.

— Полезно тренировать концентрацию, память, скорость мысли, когнитивную гибкость.

— По поводу тренировки памяти полезно обращаться к опыту древних греков. Например, ложась спать вспоминать весь день подробно — с момента пробуждения и до момента, когда лег спать.

— Бесцельные размышления, всякие праздные вопросы или так называемый «wandering mind» тоже полезны.

— Гигантский процент того, что мы делаем, мы делаем неосознанно.

— Вопрос из зала о разнице между полушариями, и стоит развивать менее прокачать. Ответ: по последним исследованиям разница не столь жесткая, как казалось ранее, мозг всегда все равно работает вполне, стен, отделяющих полушария, внутри нет, поэтому можно просто сосредоточиться на прокачке мозга.

— Вопрос из зала: «Что думаете о методике автописьма (free writing), когда утром проснулся и сразу пишешь, что приходит в голову?». Ответ: да, хорошее дело. И пример приведен был о гениях, которые подхватываются посреди ночи и что-то пишут на листке, а утром этого не помнят и с удивлением обнаруживают стихотворение.

— Вопрос из зала о мультилингвального образование для детей. Ответ: по последним исследованиям разница не столь жесткая, как казалось ранее, мозг всегда все равно работает вполне, стен, отделяющих полушария, внутри нет, поэтому можно просто сосредоточиться на прокачке мозга.

— Вопрос из зала: «Что думаете о методике автописьма (free writing), когда утром проснулся и сразу пишешь, что приходит в голову?». Ответ: да, хорошее дело. И пример приведен был о гениях, которые подхватываются посреди ночи и что-то пишут на листке, а утром этого не помнят и с удивлением обнаруживают стихотворение.

— Вопрос из зала о мультилингвального образование для детей. Ответ: чем раньше ребенок погружается в оба языка (или более) — тем лучше. По сути, даже когда ребенок учит родной язык, она расшифровывает совсем незнакомый ей набор сущностей с нуля, поэтому от того, что добавится еще один набор слов, ничего страшного не произойдет. По мнению одного из ее коллег, важно, чтобы языковую среду уже до 3 лет было мультилингвального, если есть такая необходимость.

— Вопрос из зала: «Как отличить трудные задачи от невыполнимых?». Ответ: сами поймете, когда будет трудно, а когда невозможно.

— Обучение существенно меняет мозг. Пока вы читали эту статью — ваш мозг изменился.

— В конце лекции спросил о книгах о мозге, которые стоит почитать. Посоветовала свою книгу «Чеширский улыбка кота Шредингера». Еще прозвучало название книги «The mind’s best trick». Кажется, речь шла о книге Даниеля Вегнера.

Несколько интересных ее тезисов из разных интервью

То, что Достоевский называл «болезнью осознавать», — это наибольшая потребность человека или, может, проклятие?

— С какой стороны смотреть. Можно это назвать испытанием или даром. Если вы человек духовный — один ответ. Если нет — прямо противоположная.

— Есть ли в мозгу что-то, что отличает добро и зло? Устройство, которое сканирует черное и белое?

— Научной ответа на это нет. Могу ответить напивфилософкы, полунаучная и начать с другого конца. Важно понять, насколько мы запрограммированы. В последнее время на эту тему много идет разговоров. Ну вот я такой уродился, урод. Но я же не виноват, что такой уродился?! За базар отвечу, а по генетике — нет. Так, недооценивать роль генов бессмысленно. Генетика — самая мощная наука, и цена исследований дешевеет: раньше, скажем, расшифровка генома индивидуума стоила миллион долларов, сейчас — тысячи. И это почти все могут себе позволить. Гены — багаж, с которым рождаетесь, но для того, чтобы он сыграл, его нужно включить …

— И что выполняет роль кнопки?

— Все, что с вами происходит! Где Вы учились, кто Ваши родители, друзья, учителя — опыт, внешний мир. Так что если мы говорим: «А я-то тут при чем?» — эта позиция не только аморальна, но и научно не верна. Потому что мы переносим ответственность за наши поступки на мозговую ткань. Если мы начнем таким образом на жизнь смотреть, надо скамейку вообще закрывать.

— Классики считали, что человек через 200 лет станет значительно лучше, но два века прошли, и мы видим, что сложное становится более элементарным, тонкое — грубым, интеллектуальное — массовым …

— Да это так. Хотя некоторые исследования показывают, что IQ растет. Я считаю, что IQ — полная мура, он учитывает только способность к вычислению в широком смысле, а видов интеллекта много. Все равно самый высокий IQ будет в суперкомпьютера.

— В нашем мозгу миллионы нейронов. Может быть, что каждый такой крошечный кусочек создан для какого-то высшего задачи?

— Хотелось бы так думать! Но сложность сама по себе, сложность как таковая, еще не гарантирует самосознание, рефлексию, возможность себя оценить. Современные компьютеры, носители искусственного интеллекта, слава тебе Господи, пока никакой сознанием не обладают. Но лично я очень боюсь, что именно стремительно растущая сложность искусственных интеллектов в какой-то момент может перейти определенный порог, и тогда в этих, рискну сказать, существ, появится осознание своей силы.

Есть серьезный научный вопрос, который я задаю многим коллегам. Вот оно: есть сознание следствием сложности? Можно сказать, что мозг, начиная от примитивных существ на планете, бесконечно усложняя, приходит к некоторому порогу, когда возникает сознание? Если это так, нет препятствий для того, чтобы быстро растущие технологии в области искусственного интеллекта не достигли этого результата. Но если это интеллект, по типу напоминает человеческий, тогда в этой «существа» должно быть что-то вроде тела. Не обязательно тело, как наше, но хотя бы сенсоры, которые дают вариант телесности. Мы такие, какие есть, потому что у нас такое тело. Сейчас в мире эта проблема называется «ембодимент», телесность. Она всерьез обсуждается. Ведь есть куча наших соседей по планете, которые слышат и видят другие диапазоны, и миры, в которых они живут, для них другие.

Вы могли бы задать страшный вопрос: а вообще мир какой? Так вот на этот вопрос, я думаю, нет ответа ни у кого. Кроме дураков. Единой картины мира в принципе нет. Мы видим только то, что нам разрешено Творцом.

— Вы всегда жадно занимались познанием в различных областях и дисциплинах. Какие тайны этого мира сегодня Вам кажутся существенными?

— Мозг — номер один. А еще я не понимаю, что такое музыка. Не в банальном смысле, а вообще, что это — точно из других сфер, то замечательное. И близко к этому — математика. Я часто присоединяюсь к математиков и физиков, задавая вопрос: если люди исчезнут с планеты, математика останется? Это ставит людей в тупик. Но я не ради тупика, я ответ хочу получить! Потому что математика — это «свойство мира», как говорил Галилей. Он считал, что «Творец построил мир на языке математики». Что вообще все подчиняется математике …

— Вы считаете надо всю жизнь реформировать?

— Технократическая дорога — в тупик. Моя предыдущая кофеварка, которая сломалась, была гораздо проще, чем та, которая у меня сейчас. Зачем я должна эти кнопки изучать, силы свои тратить? Можно же взять джезву, налить туда воды, положить кофе, поставить на раскаленный песок и посидеть спокойно, посмотреть в звездное небо над головой. Нам Кант все сказал …

Я думаю, мы расплатимся за пренебрежение такими вещами. Если детям в школе дают дайджест — краткое содержание романов Достоевского, это что? Романы Достоевского — не детектив. Их можно сократить, в них нельзя убрать ни одной буквы. Душу воспитывает что? Сложная литература. Сложное искусство. Но если человек смотрит на картину Леонардо и не понимает, что именно в ней абсолютное, так как его видеокамера ловит мир еще более точно, — значит, происходит распад сознания …

Вскоре продолжение рубрики …

***

Facebook Comments