Когда человек говорит Вам: «У меня осенняя депрессия / кризис». Знайте — это не так. Ибо, у кого действительно такой период — не станут об этом говорить, редко попросят о помощи или, чтобы их жалели.

Они молчат и постоянно задаются вопросом: «Зачем это все?», «В чем смысл?». Говорю так не потому, что «сама пережила», по собственному опыту «(хотя это тоже), а потому что, любую» сложную науку «можно объяснить простым языком. Нас, психологов, учили в университете как идентифицировать» кризис » и как оказывать помощь. Но как бить с людьми, что знают о психологии только общеизвестные вещи? Когда близкий человек переживает именно «этот период», как его определить и помочь? И стоит ли вообще «помогать»?

Dollarphotoclub_72130262-700x466

Каждый человек как минимум раз в жизни ощутимо переживает один из возрастных кризисов. И чем раньше, тем лучше, но не всем так везет. Почему ощутимо? Потому рушится все. Вы просматриваете все свои сферы жизни, окружение и постоянно задаетесь вопросом почему Ваша жизнь выстроена именно так, пытаетесь найти в ней смысл и обычно не находите сразу. Поэтому этот период длится не день-два и не «месяц осенней депрессии» (эти фразы — это последствия популяризации психологии, за которую взялись шарлатаны и начали злоупотреблять научными терминами, чтобы объяснить плохое настроение или «позицию жертвы»). В этой статье попробую разъяснить как я это вижу и что с этим делать.

Что такое кризис

Когда я была студенткой, нас возрастная психология учила, что кризис ( «возрастной кризис») встречается каждые 7 (+ -) лет и протекает от полутора до двух лет (как раз столько же идет настоящая депрессия, но это разные вещи!). По сути, каждые 7 лет Вы совершенно новое сердце, печень — столько времени нужно, чтобы обновились клетки целого органа. И это Вам подтвердят физиологи и все те, кто связан с медициной. Что же тогда говорить о психологическом / информационном мире человека?

Правда, я больше склоняюсь к тому, что этот отрезок уже значительно сократился. По опыту работы с людьми и собственных наблюдений скажу, что сократился до 3-5 лет. В первую очередь это связано с тем, что появился интернет и кол-во (не качество) информации умножился в разы. А соответственно и кол-во людей, событий тоже. Но новых исследований не было, поэтому наверняка утверждать не могу — Вам придется верить «на слово» или искать другие аргументы. Сейчас Вы все поймете.

Сколько бы Вам не было сейчас лет, нарисуйте свою линию жизни.

Сначала рождения, 5-7 лет — это период идентификации себя, как отдельной личности, период когда ребенок идет в школу и в жизни все кардинально меняется.

лінія життя

13-16 — это настолько сложный подростковый период, мои строки ничто по сравнению с томами книг-рекомендаций и теорий — объяснений. Именно об этом периоде слышали все и можно предположить, что есть что-то в этом логическое, если там есть «кризис».

21-23 — период идентификации себя в социуме. В первую очередь это связано с «периодом зрелости» — окончание учебного заведения и поиска серьезной работы, постоянной деятельности, профессиональной реализации. Очень часто диплом и реальное желание существенно различаются. Здесь часто молодежь задается вопросом «зачем я слушал родителей и пошел на экономиста / юриста / (вставьте свое слово), если всю жизнь хотел быть инженером / музыкантом / (вставьте свое слово). Чем я могу быть полезен? В чем моя роль и назначение ? Картинка «хочу» и картинка «что имею» не совпадают и углубившись в свои философские вопросы «кризис идентификации себя в обществе» проходит значительно ощутимее, чем упоминания в журналах о прекрасном периоде молодости.

Суть с годами Вы поняли? И года размыты, нет четких разграничений. И у мужчин и женщин все «по-своему». Я не стану делать скучный экскурс в возрастную психологию и придираться почему цифры не такие точные, а также рассказывать, что все очень индивидуально и у каждого свои особенности. Но теории для того и существуют, чтобы найти логическое объяснение процессам, происходящим, обобщив «средне статистическое» и ища там связь.

Из этого и вытекает, что кризис «среднего возраста» — наиболее известный, разпиаренный, потому что тяжело переживается (в зрелом возрасте) и о нем написано абсолютно везде — от научных талмудов — до наименее важного самим собой журнальчика с рекомендациями для семейной жизни. Он даже имеет свою отдельную страницу в Википедии. Думаю, потому что люди в достаточно зрелом возрасте быстрее осознают происходящие и обращаются за помощью (в отличие от других возрастных периодов), а соответственно — больше наработок. Тем более, если в этот момент семья (которая страдает), то воздействие происходит значительный и на социум — идея понятна.

Что делать?

Обратиться за помощью к профессионалу, если осознайте, что вовсе не влияете на ход событий и не можете влиять на свое состояние, поведение. Когда гуглите специалиста, центр, обращайте внимание на отзывы, результаты работы. Еще лучше попробуйте выйти на, связать с людьми, которые пользовались его / ее услугами и получили реальный фидбэк. Обычно такая информация очень конфиденциальная и клиентов / пациентов найти не просто, они если и дают отзыв, то в основном анонимный.

Первая встреча — запрос делают бесплатно много специалистов. Именно для того, чтобы Вы попробовали / почувствовали доверие, чувство безопасности. Словом, Вам готовы помочь и есть те, кто умеют делать это профессионально. Не оставайтесь  наедине со своими проблемами.

Если ситуация не дошла до такого состояния и Вы всего лишь на полпути к полному кризису — яме. Есть простой минимум который настоятельно рекомендую:

1. Заполняйте свое информационное пространство как можно больше качественной / новой информацией.

То есть, аудиокниги, видео лекции, театральные постановки (в аудио формате), подкасты. Во время:

  • прогулки (умышленное вытаскивайте себя, желательно за час до сна и на свежем воздухе)
  • езды в транспорте
  • ожидании в очереди / пока кто-то опаздывает к Вам на встречу
  • кардио тренировке (если Вы не сбиваетесь с ритма)
  • попробуйте на минимум одну  встреча добираться пешком и в это время слушайте.
  • уборки квартиры (кстати, в таком состоянии стоит делать это как можно чаще). Полная зачистка помогает психологически высвободить энергию для новых вещей и прийти к выводу, принять решение.

2. Бывайте чаще в непривычных для Вас местах.

Искусственно меняйте свое окружение. Мониторте все события, происходящие в городе и старайтесь посещать те, которые Вам вообще не характерны. Пробуйте новый опыт, удивляйтесь. Даже, если Вам не понравится потом это место / люди, откиньте вариант вернуться туда снова, это ок. Не поворачивайтесь. Теперь Вы точно знаете что именно Вам не нравится. Очень важно бывать в новых местах самостоятельно — без друзей. Это увеличит Ваши шансы максимально дать независимую оценку и набраться приключений, познакомиться с кем-то. Ведь впечатление близкого человека часто влияет на Ваше общее впечатление, так и не «вкусив что к чему».

Потому что в период кризиса, когда Вы активно просматриваете свои ценности, познаете себя заново — очень важно действительно пробовать ранее непривычные для Вас вещи.

3. Переведите себя в настоящее время, сконцентрируйтесь на моменте «сейчас».

Пора убивать в себе «нытиков» и научиться находить сначала опыт во всем, что с Вами происходит, а потом и позитив. Заведите свой «дневник успеха», где ежедневно вечером, перед сном будете записывать минимум три «плюсика» что Вам удалось за сегодняшний день сделать. Что получилось очень хорошо. И даже если день так себе — Вам придется выделить минимум три вещи, которые все же хорошие. Просматривая как прошла неделя, Вы сможете увидеть сколько всего Вам удается сделать хорошо. Это развивает и  уверенность, самооценку, и умение концентрироваться на том что есть и фокус на результате, а не делании рутины. Также Вы можете отследить дела, которые у Вас получаются значительно лучше, чем думали раньше. Это касается профессиональной реализации. Среди таких плюсики точно найдутся подсказки «мое предназначение«, возможно самое время начать делать то, что Вам на самом деле нравится, перестать откладывать в ящик «это всего лишь хобби» ?!

Dollarphotoclub_72130286-700x466

4. Позвольте себе «День тюленя»

У меня такой день в графике постоянно есть, раз в месяц. Особенно, если живешь в режиме высокой организованности, максимальной эффективности, то, чтобы не чувствовать стресса от «все по плану», я устраиваю себе такой день умышленно. В этот день я делаю импровизационно все что хочу: никаких встреч, планов, графиков и задач. Хочешь — спи до обеда. Хочешь — ешь, надевай что хочешь. Можно весь день проваляться в постели с заказной пищей, смотря фильмы (которые накопились в списке) или читая книгу. А можно выбраться в импровизационное короткое приключенческое путешествие. Словом день тюленя — день правления Вашей лени, когда Вы освобождаете себя от рабочих обязанностей!

Словом, все эти рекомендации — это как раз все возможные действия, чтобы понять свои истинные желания, надо слышать в первую очередь свое тело, свое сердце, а не разум. Этим мы и занимаемся на онлайн курсах, изучая себя, как-будто знакомясь с собой впервые. Поэтому также стоит сделать следующее:

5. Составить список 100 желаний.

Минимум 100. При этом отключите рациональное, не думая насколько это реалистично — единственный идентификатор: «Я хочу …» и так 100 пунктов минимум. Позвольте себе помечтать без рамок. Возможно, Вас удивляеют некоторые пункты, как Вам это не свойственно, таких желаний ранее не было, значит — Вы на верном пути — определяйтесь «чего же Вы хотите» на самом деле.Ведь именно для этого кризис и появился в Вашей жизни — чтобы пересмотреть свой стиль жизни, ценности в каждой сфере заново.

***

Если эта статья помогла ответить себе на вопрос, поделитесь ею с друзьями, возможно, им тоже пригодится:

.

Facebook Comments