Человек — существо социальное. Хотим мы этого или нет, но настроения среды, в которой живем диктуют свои традиции. Например празднования старта календарного года, как значительного события. Это не просто подведение годовых итогов и отчетов или коллективное сочетание традиционного оливье. Это ряд изменений в привычном ритме городов в сочетании с маркетинговыми хитростями, потому что есть традиция большинства, оставленная в наследство от советских времен.

Как по мне, есть много хорошего в вынужденных дедлайн и искусственном хаосе. Ведь в этот период хочется отпустить обиды, списать долги и озвучить надежды на следующий календарный год. Словом, у каждого свои личные ритуалы, потому что все зависит от Вашего отношения к событию.

Когда впервые открыла для себя эффект от написания писем, чтобы «излить эмоции на бумагу», в тот же год начала практиковать письма для года, что вступает в действие. Но потом забросила это дело, считая бессмысленным занятием. Недавно вернулась к эксперименту, изменив структуру написания письма. Теперь это одна из основных техник-традиций накануне нового года.

Одно из умений, которые делают жизнь осознанной — это привычка благодарить за то, что есть на данный момент и умение отпускать, особенно на эмоциональном уровне. Это нужно развивать, ежедневно благодаря минимум за 5 вещей / дел / действий / событий, которые произошли с Вами сегодня. В течение месяца, выполняя это письменно — Вы меняете свой фокус, видение мира и начинаете замечать важные детали вокруг, какой жизнью на самом деле живете уже сейчас. Впоследствии сможете перейти на устный формат. После системной практики, даже в разговоре с окружающими, начинаете с шага благодарности, а не жалобы ли апдейта дня.

Итак, шаг первый: поблагодарите уходящий год. Вспомните все важные события, которые произошли с Вами,людей,которые повлияли на Васвыведите уроки, прежде, чем приступать к новым установкам себе.

Пишите в виде предложений, как Вы обращаетесь к личности. Грамматика не имеет значения. Употребляйте слова, которые говорите в повседневной жизни. Письмо должно быть честным, искренним, а не для проверки на оценку.

После того, как описали ключевые события, выведите что изменилось в Вас. В чем Вы почувствовали, что «повзрослели» или «проснулись», осознав ранее известные вещи по-другому. Ключевые открытия относительно самих себя.

Третий шаг: приступайте к ожиданиям и установок себе. Вы не просто описываете свои мечты (их стоит выписать отдельными пунктами в отдельном листе / списке, постоянно доступном в течение года). Это Ваши ощущения, как результат прожитого года, с приобретенным багажом жизненного опыта, как чувствуете, какие шаги Вы готовы? Что стоит попробовать / реализовать в этом году? Как предыдущий год к чему готовил Вас. Прислушайтесь к интуиции и сделайте свой прогноз. Здесь достаточно лишь несколько предложений, один абзац.

Исходя из этого, дайте себе четкие установки что стоит научиться / узнать / познать / развить в себе, чтобы прожить этот год таким, с учетом ожиданий, что Вы высказали. Эта часть является одной из основных и именно ради нее пишется это письмо. Но, как видите, она логически выведена после короткого анализа и надежд, а не оторвана, как украдено с пожеланиями. Стоит подойти к этому шагу максимально откровенно, учитывая реалии своих — и + сторон, имеющихся ресурсов, чтобы задать не слишком высокую «планку» и не постесняться малых амбиций. Честность — это основной критерий. Надеюсь, Вы уже ввели в привычку постоянно наблюдать, изучать себя, а не просто выполнять модные техники и лайфхаки, опираясь на общедоступность / очевидность. Такие вещи работают, но имеют свои особенности в индивидуальном порядке, поэтому изучать себя системно, сколько бы лет Вам не было сегодня, стоит всегда. В онлайн курсе #Жизнь360 я обучаю таким методам.

Стоит ли перечитывать письма предыдущих лет? Стоит открывать даже те письма, которые были написаны 2-3 года назад. Вы чувствуете процесс своего роста как личности: какие уроки проходили, или осознали, работали ли они или повторялись. Перед Вами пробегают ключевые события, как напоминание что было на самом деле важного в прожитых годах. Но после перепрочтения  стоит сделать паузу. Лучше принять душ или хотя бы выпить чаю. Чтобы Вы не переняли настроение предыдущих писем, прежде, чем писать следующее.

Нужно писать именно красным цветом? Абсолютно не имеет значения. В моих письмах совпало случайно. Как и ошибки, поскольку письмо не перечитываю после написания, а сразу заклеиваю. Зная об этом, пишу сразу «как есть», без чернового варианта и на одном дыхании. Поэтому так важно подобрать удачную атмосферу и выключить телефон или включить музыку.

Попробуйте написать письмо. Эффект почувствуете лишь через год, когда прочитаете в последний день года о предыдущем. Вы никогда не знаете каким будет результат, пока не попробуете 🙂

Возможно, Вы пишите подобные письма уже давно, но выработали свою, несколько иную структуру. Поделитесь своими наработками, возможно, Ваш опыт очень пригодится кому-то 🙂

.

Facebook Comments