Взаимоотношения, как и коммуникация — это тема, которая интересует любую персону. Ведь человек — существо социальное и как наладить отношения, особенно личные — это вечный вопрос. Предлагаю Вам метод, технику «я-сообщений» и «ты-сообщений», авторство которых принадлежит гению современной педагогики Гиппенрейтер Юлии Борисовной. Я раньше писала о ее основных постулатах.

101302_900

Можно выражать недовольство отдельным действиям партнера (постоянным опозданием), но не партнером в целом (рассеянная / невнимателен). Именно здесь на помощь приходят такие техники в общении.

«Я — сообщение»

Эти сообщения незаменимы, когда Вы недовольны, раздражены или обижены на собеседника. Если Вы будете выражать свои чувства через «я — сообщения», то это собеседника Не ​​заденет (если заденет, то значительно меньше) — Вы скажете о себе, а не о нем.

«Я — сообщение» вносит вклад в решение проблемы не прямо, а тем, что создает атмосферу доверия, при котором легче договориться. То есть, «я не обвиняла его, а просто сказала, что мне горько / грустно / сложно ..»

Относитесь к таким фразам, как к формуле, подставляя свои варианты слов, чувств, более привычнее Вам в повседневной жизни.

Я + чувствую себя, когда ты + действие

Подставьте в эту формулу свой словарный запас и жизненные ситуации.

прыйняти концепцию дзеркала

«Ты — сообщение»

На какое — либо «ты — сообщение» собеседник или обижается, или реагирует встречным обвинением.

Также стоит остерегаться «кентавров», предложений, которые начинаются с местоимения (местоимения) первого лица, а заканчиваются упреками или обвинением. Это все равно что «ты — сообщение».

Например: Мне не нравится, когда ты так невоспитанно себя ведешь!

 

Положительные «я — сообщения» и «ты — сообщения»

То есть высказывания в пользу партнера, очень желательны:

  • Ты мне очень помог, спасибо!
  • Вчера Ты сам вынес мусор и я была очень довольна.
  • Мне нравится, как ты бережно складываешь свою одежду.
  • Меня волнует это твое новое увлечение, из-за которого у тебя остается мало времени на меня. В то же время, я надеюсь, что ты сам сможешь разобраться со своими делами.
  • Я не хочу ставить тебе ультиматумы.
  • Меньше всего я хочу, чтобы ты не мог делать в своем деле то, что тебе хочется.
  • Я могу решить это только с твоей помощью.

Итак, говорите о своих чувствах, то есть посылайте «я — сообщения». Помните, что гармоничные отношения между людьми могут быть только при уважении интересов и прав обеих сторон. Не стоит просто копировать фразы в свой повседневный словарь. Перефразируйте так, как говорите Вы, что речь не звучала очень искусственно!

Для выполнения упражнения, Вам необходимо прописать себе несколько фраз — примеров. В скобках можно перечислить людей (кому бы Вы могли бы это сказать). И на следующий день попробовать на практике. Поделитесь в комментариях примерами своих фраз. Кому-то это будет к случаю 😉

.

Facebook Comments