Это касается, в первую очередь, тех, у кого детство прошло в скупые 90-е и ранее, когда ничего не было и постоянно родители просили потерпеть, подождать, потому что нет денег. Так мы научили себя ограничивать, отказывать себе и еще хуже — накапливать запасы на «черный день», потому что неожиданно может произойти беда.
IMG_6945

Мы не можем судить кого-то за то, что было таким детство, нашу жизнь, потому что все, что происходит с нами — это только наша ответственность. Кто-то поддается давлению, а кто противостоит. Но обычно, у людей развивается конформность в лучшем случае, а установки (которые следует перепрограммировать), разрушительные модели поведения — в другом.

Благо, пришла эра минималистов и digital nomad people, призывающих к движению с минимум вещей и по истинному призванию. Не все решаются, а популяризация идеи заставляет нас задуматься «откуда ноги растут».

Подумайте каким было детство Ваших родителей? Это дети детей войны. Какое там мечтать — надо страну восстанавливать — есть стратегия нации, а ты — товарищ, как все! А детство дедушек и бабушек? Что у нас там приходится? Годы Голодомора — мечты были только о куске хлеба. Простите, что с таким сарказмом или необычными предположениями вспоминаю такие страшные события, не обошли ни одну украинскую семью. Но это же правда — это те причины, почему сегодняшние 25-35 летняя молодежь признается, что не умеет мечтать. А История Украины за последние 70-100 лет — ответ почему. А еще дальше — то в нас генетически заложено — жаловаться на жизнь, потому что все плохо.

Только сейчас, в тех семьях, где все меньше обсуждалась реальная ситуация дел или дети проводили больше времени во дворе, в благополучных семья своих друзей и видели более положительные примеры или «замалчивали реальное положение», выросли с иммунитетом к негативу. В них появилось больше веры в себя, в страну, в будущее. После 2013 года активно развивается малый бизнес, украинское производство, в целом предпринимательство, а не только физический труд. Это лишь признак того, что украинцы готовы рисковать, вкладывать деньги и развивать «свое». А значит, в головах состоялась революция сознания, допустили шанс веры. Начинайте замечать хорошее. Негатив всегда есть и будет. Но если концентрироваться только на нем, то со временем только он будет наполнять вашу жизнь и в 35 будете, как ворчливые бабушки, настальгируют по СССР. Мы же выбираем свой путь и несем за него ответственность перед самими собой.

Ведь поколение наших родители — это люди с мышлением о выполнить план: дом — дерево — ребенок. Далее внуки, пенсия и на этом все. Выполнил план — спокойный, ты такой, как все, значит с тобой все нормально. За них придумала план действий государство, а телевидение и реклама (даже в одноклассниках) заботится поддержать минимальность решений и страх рисков, ответственности. Они очень проросли корнями и чем старше становятся, тем сложнее пробовать что-то новое. Конечно же безопаснее не пускать мнение в голову, а что, если это возможно по-другому, то есть лучше. Потому что в первую очередь лезет вариант «а что, если не получится»?

Первым шагом стоит научиться замечать положительные вещи, которые постоянно происходят вокруг. Изменить свой фокус внимания. Научиться быть благодарными за то, что уже есть. Иначе, сколько бы Вы не приобретали / покупали / где бы ни бывали — Вам все не то. Это как жить постоянным ожиданием Нового года или летнего отпуска, когда за окном хорошая погода, а за столом — счастливы родные и не замечать этого. Обидно, правда! Если узнаете себя, то немедленно работайте над этим!

Як розвинути вдячність за те, що вже маєте

Заведите себе блокнот, обычная тетрадка на 48 листов, как в школе 🙂 И каждый вечер вписывайте 5 пунктов за что Вы благодарны сегодняшнему дню! То есть, Вам необходимо найти в прожитом дне что-то хорошее:

  • Спасибо Дню за хорошую погоду;
  • Спасибо Вторую за теплую встречу;
  • Спасибо начальнику за короткое совещание;
  • Спасибо городу за свободные дороги на пути с работы;
  • Спасибо маме, что выслушала и посоветовала;
  • Спасибо партнеру / любимой за поддержку;
  • Спасибо, что у меня есть руки, ноги и такие способности ….

Ответов должно быть минимум 5 ежедневно и перед сном, а еще лучше — перед планированием следующего дня. Хороший выбор, если хотите развивать благодарность за то, что  уже имеете. Если друзья часто намекают Вам, что Вы — «нытик», то этот критерий подскажет как научиться ценить то, что уже есть! Или включите этот критерий в свою картонку!

Впоследствии, чтобы не случилось в течение дня, Вы начинаете благодарить (себя, день, ситуацию, обстоятельства), что произошло именно так — это верный признак того, что Ваш фокус изменился. И теперь Вы смело можете приступать к поиску того, что хочется.

Як навчитись мріяти?

Начну с того, как происходит этот процесс «мечтания». Лучшее время — перед сном или в Вашем уютном месте. Например, у меня это кафе с местом у окна или ванная комната с ароматной пеной (тело полностью расслаблено и мысль не перепрыгивает с одной на другую, а спокойно развивается).
Итак, берете одну сферу своей жизни, например, «профессиональная реализация» или «развитие и мудрость» и развиваете сюжетную линию идеального для Вас сценария. Совсем отвергаете реалистичные реплики, вроде: «А где я деньги возьму?», «А с кем поеду?», «Я совсем не умею, не знаю» — это все детали, которым ничего в мечтах делать. Просто представляете себе, как главного героя фильма — Вашей мечты и в мыслях снимаете видео одного дня. Здесь, как настоящий режиссер прибегайте ко всем деталям — и какая музычка на фоне, и какого цвета у Вас одежда, и с какой манерой Вы и к Вам обращаются: все-все. Может, Вам и не Важно в чем Вы будете одеты, когда выберетесь гулять по улицам Франции или Вьетнама. Тогда сосредоточьтесь на деталях пейзажа: можете «подставить картинку» с гугла, а можете сами придумать пейзажи. И так каждую сферу жизни.

Второй способ. Выпишите 100 своих желаний. Звучит просто. И как возьметесь выписывать на листе или в заметках на телефоне (не имеет значения), то сразу напишите максимум 40. И чем будут быстрее материальные вещи, которых давно хочется купить или места в которых хочется побывать, тем быстрее начнете писать свои настоящие желания. Когда будете писать: «чтобы все родные были здоровы» и «мир во всем мире», потому что так положено. Нет, так не годится. Выписывайте то, что на самом деле хочется, а не то, что надо. По этому и предложения начинайте «я хочу …». Здесь тоже простое правило: только Ваши истинные желания (не жена настаивала и папа рекомендовал), какими бы странными они Вам не казались бы! Второе, что важно — это верное положительное формулировки без частицы НЕ. Потому что это добавляет конкретики. Вместо фразы «чтобы бабушки не болели» лучше звучит «чтобы бабушки чувствовали себя здоровыми и были улыбающимися», правда?

Это маленькая инструкция по собственному опыту и работы с клиентами. В том числе и во время работы в онлайн программах. Буду благодарна, если Вы поделитесь своими способами.

А где любите мечтать вообще и как «этот процесс» происходит у Вас?

.

Facebook Comments