«Наши убеждения оказывают огромное влияние на наше поведение. Принято считать, что если человек по-настоящему верит, что она может что-нибудь сделать, то обязательно это сделает. Но если он убежден в невозможности этого, никаких сил не достаточно, чтобы убедить его в обратном.

Подобные утверждения, как «Уже слишком поздно», «Ничего не поделаешь, здесь я бессилен», «Я — жертва обстоятельств», «Раз уж на мою долю выпало, никуда не денешься» — часто могут быть камнем преткновения, не позволять человеку в полной мере использовать весь потенциал своих ресурсов и бессознательной компетенции. Наши убеждения относительно самих себя и своих возможностей в окружающем мире неизменны и в значительной степени влияют на повседневную деятельность. У каждого есть убеждения, которые служат ресурсом, и наряду с этим — убеждение, сдерживающих движение вперед. «Роберт Дилтс.» Изменение убеждений с помощью НЛП «.

dollarphotoclub_61546495-700x466

Убеждение — это твердые, осознанные и обдуманные верования, выполняющие роль жизненного ориентира для человека. Другие близкие понятия — установка, предубеждения, верования. Как и верования, убеждения — это интеллектуальный рефлекс человека, его фиксированная реакция на те или иные стороны жизни, но в отличие от верований и предрассудков, убеждения обдуманное и имеет в своей основе осмысленное (связное, логическое) обоснование.

К сожалению, в повседневной жизни убеждения мало чем отличаются от предубеждения: предвзятого мнения, к которому человек подтягивает все свои следующие выводы .. Что у человека в конкретном случае — адекватное убеждение, основанное на жизненном опыте и наблюдении, или предубеждении — определить бывает непросто. Чаще всего это определяется с помощью экспертных оценок, которые может дать более опытный в данной области человек (специалист). Косвенными признаками наличия предубеждений является отсутствие логики в обоснованиях человеком своей позиции и равнодушие к фактам (непроницаемость для опыта).

Убеждения могут быть очень разнообразны. «Если я здоров, я могу помогать другим», «Красные яблоки лучшие зеленых», «Что в лоб, что по лбу — все равно» или «Курение вредно» — все это разновидности убеждений. Убеждение вместе с предубеждениями формируют то, что человек называет «своей правдой». Основные источники убеждений, это — воспитание, личный опыт, социальные стереотипы, авторитеты.

Влиять на убеждения можно, но очень непросто

Убеждение чрезвычайно трудно изменить, используя обычные правила логики или рациональное мышление: человек не склонен замечать противоречия его системе убеждений. Выводы способны жить своей собственной жизнью, даже если факты, на которых они основывались, уже были опровергнуты. Убеждение поддерживают сами себя. После того как человек мысленно создаст логическое обоснование для своей идеи, он (человек) с большим трудом расстается с ним (убеждением).

Поэтому, как влиять на убеждения, посвящено много исследований в социальной психологии, это же одна из всегда горячих тем в психологической практике. Дело в том, что мозг верит в то, что с нами уже произошло, что было в нашем опыте. Поэтому мы так цинично подходим к чему-то кардинально новому, идущего на границе с нашими убеждениями. А простой способ понять что такое убеждение — это оценить их основной строительный материал — мысли. У Вас может быть очень много разных мнений, но Вы также можете по-настоящему не верить во всех них.

Возьмем для примера мнение, что Вы — красивые / смелые. Остановитесь на минутку и скажите себе: Я — красивая девушка. Или Я смелый мужчина. Теперь эта мысль или убеждение перейдет в уверенность, когда Вы будете проговаривать эту фразу. Если Вы подумаете «Да, но на самом деле я не красивая / Не смелый». То на деле это означает: «Я не чувствую себя красивой / смелым».

С Вами происходит то, во что Вы верите

Все плохие ситуации с Вами происходят, потому что Вы не верите в то хорошее. На Ваших глазах грабят в транспорте, матерятся и мусор на улице. Вы замечаете только плохое в течение дня? Это визуальное подтверждение Ваших убеждений.

Фильмы, которые Вы выбираете для просмотра (об одиночестве, убийство ..) тоже заполняют свободное место в Вашей голове. А потом в эмоциональный момент Вы проговаривает фразу из фильма, не задумываясь. Один раз, потом второй и Вы уже в это верите. Потому что давно не видели другой модели поведения и думаете, что все так живут. Это очень опасная фраза: все так живут!


mobex-6hm2wr3-MOBrom-130122-0265

Как мысли превращаются в убеждения

Если представить мысли (мысль) в виде поверхности стола (крышка) без ножек, то у Вас будет некоторое представление о том, почему та или иная мысль не воспринимается с такой же уверенностью, как любое убеждения. Не имея ножек, крышка стола сама по себе стоять не сможет.

То есть каждое убеждение имеет свои «ножки» для опоры. Если Вы действительно верите, что Вы красивы, то откуда Вы знаете об этом? Разве не правда, что у Вас есть какие-нибудь подтверждения для этой мысли? Некоторый жизненный опыт, это мнение поддерживает. Это и есть те, «ножки» стола, что делает Вашу крышку стола устойчивой и позволяют прочно стоять «на ногах».

Какой же это опыт, подтверждающий такое мнение? Возможно, кто-то из коллег говорил Вам, какая Вы привлекательная / Вы смелый. Или глядя в зеркало и сравнивая себя с другими красивыми людьми Вы находите для себя подтверждение, что Вы похожи на них, значит — Вы красивые. Или на улице Вас осматриваются и с очарованным взглядом провожают.

Все это ничего не значит, пока не соберете все вместе. Когда Вы сделаете это, «ножки» придадут Вам уверенность относительно этого мнения и заставят поверить в это.

Если Вы решили избавиться от своих разрушительных убеждений, то стоит всего лишь переписав их, часто повторять и Вы станете везде замечать доказательства в сторону новой мысли, что впоследствии перерастет в уверенность, новую позитивную установку.

То есть мы можем выработать новые убеждения относительно всего, чего захотим. Главное — найти достаточное количество «ножек» — достаточно событий, подтверждающих это, — чтобы их построить. Подумайте об этом. Возможно, у Вас достаточно жизненного опыта или Вы знаете таких людей, которые прошли через такие же тяжелые испытания, как Вы.

На основании чего, при желании, Вы легко могли бы выработать убеждение о том, что люди морально испорченные и, стоит им дать хотя бы малейший повод, они тут же Вас обманут. Возможно, Вы не хотите в это верить — мы уже обсуждали, что это убеждение подействовало бы, как успокоительное, — но разве у Вас не было случаев, которые могли бы подтвердить это мнение и заставить Вас почувствовать уверенность в этом, если бы Вы только захотели? Не правда также, что в Вашей жизни случаи — подтверждение, что укрепляют мнение, что если Вы действительно заботитесь о людях и хорошо относитесь к ним, то они действительно хорошие и, в свою очередь, захотят Вам помочь?

Вопрос в том, какое из этих убеждений является истинным? Ответ гласит: неважно, которое является истинным. Важно, которое является наиболее вдохновляющим.

Все мы можем найти кого-нибудь, кто поддержит наши убеждения и заставит нас почувствовать себя более уверенно в отношении какой-то мысли. Вот таким образом можно наблюдать способность человека давать рациональное объяснение. Ключевой вопрос, опять-таки, в том, является ли это убеждение в повседневной жизни вдохновляющим или расслабляющим, что поднимает или снижает. Поэтому, возможные источники подтверждений в нашей жизни? Конечно, мы можем извлечь их из нашего личного опыта.

Иногда мы собираем подтверждения с помощью информации, которую получаем от других людей или из книг, кинофильмов и так далее. А иногда мы формируем подтверждения исключительно на основе нашего воображения. Эмоциональная сила, которая проявляется в нас относительно любого из этих подтверждений, будет определенно влиять на прочность и толщину «ножек». Крепкие и прочные «ножки» формируются путем личного опыта, с которым связано много эмоций, так как это был или болезненный или приятный опыт. Другим фактором является количество имеющихся подтверждений — ясно, что чем больше событий, подтверждают мнение, тем сильнее будет Ваше убеждение в этом.

Должны Ваши подтверждение быть точными для того, чтобы Вам хотелось их использовать?

Нет, они могут быть реальными или воображаемыми, точными или неточными — даже наш личный опыт непреклонен настолько, насколько мы это чувствуем. Так как люди способны к такому разрушению и изменений, то количество и качество поддерживающих «ножек», которые можно использовать для монтажа наших убеждений, фактически неограниченно. Суть этого состоит в том, что, независимо от того, откуда происходят наши подтверждение, мы начинаем принимать их как реальные, и поэтому больше не возникает никаких сомнений.

Это может иметь очень существенные положительные результаты. Короче говоря, мы обладаем способностью использовать мнимые подтверждения, которые толкают нас в направлении осуществления нашей мечты. Люди могут достичь успеха, если представят что-нибудь достаточно ярко и с такой же легкостью, как если бы это было на самом деле. Это происходит потому, что наш мозг не видит разницы между тем, что мы четко представляем, и тем, что чувствуем в действительности. При достаточной эмоциональной интенсивности и повторении наша нервная система даст реакцию на то или иное воображаемое явление как на нечто реальное, даже если этого еще не произошло.

Знаете ли Вы историю бегуна, пробег полтора километра за четыре минуты?

Roger Bannister crossing the tape at the end of his record breaking mile run at Iffley Road, Oxford. He was the first person to run the mile in under four minutes, with a time of 3 minutes 59.4 seconds. Original Publication: Aldus Disc - People & Personalities - 1353 - 12 (Photo by Norman Potter/Central Press/Getty Images)

На протяжении тысячелетий люди были убеждены, что человек не может пробежать полтора километра менее чем за четыре минуты. Но в 1954 году году Роджер Баннистер разрушил этот воображаемый барьер, убеждения. Он заставил себя достичь «невозможного» не только благодаря физическим тренировкам, но и путем постепенной воображаемого обработки этого события — пробежав эти полтора километра за четыре минуты так много раз и с такой эмоциональной силой, что у него выработалось очевидное подтверждение, что стало бесспорной успешной командой для его нервной системы — добиться такого результата. Многие люди, однако, не представляют, что наибольшей составляющей их достижения было влияние этого события на других спортсменов. Казалось, что никто не сможет повторить этот рекорд, и, тем не менее, в течение одного года, после того, когда Роджер преодолел этот барьер такой рекорд повторили еще 37 бегунов. Его опыт обеспечил их достаточно сильными доказательствами, благодаря которым у них выработалось чувство уверенности в том, что и они могут сделать невозможное. А годом позже этот рекорд повторили еще 300 бегунов!

Как часто люди вырабатывают в себе ограничительные убеждения относительно того, кто они и на что способны? Так как они не преуспели в прошлом, они приобретают уверенность, что не способны добиться успеха в будущем. В результате, боясь поражений, они пытаются все время сосредотачиваться на том, чтобы быть реалистами. Большинство людей, которые постоянно говорят: «Давайте будем реалистами», на самом деле просто живут в страхе, смертельно боясь снова разочароваться. В силу этого страха они вырабатывают в себе убеждение, что заставляют их колебаться, а не выкладываться полностью — а вследствие этого получают ограниченные результаты.

Убеждения с точки зрения НЛП

У человека есть его собственное представление о мире, его карта (этот термин НЛП, также встречается в книгах Стивена Кови). Убеждение — это скелет его карты, вокруг которого она строится. Убеждение же в наибольшей степени определяют внутренний мир человека. Человек или что-то делает ради своих убеждений, либо не делает ничего. Часто используют такую ​​провокационную фразу: «Если Вы читаете эту статью» или «Если Вы пришли сюда, значит это для Вас актуально..» То есть, если Вы читаете эту статью, у Вас должно существует убеждение, которое бы поддерживало это Ваше стремление. Например, что» понимать себя важно «или» надо же хоть чем-то полезным занять время «.

Убеждения могут быть выражены с помощью развернутого предложения, и их можно привести к примерно такому виду:

X = Y (X Y) или Х => Y (с X следует Y)

Если у человека в жизни есть Любовь, то он проживает жизни не зря.
(Любовь = прожить жизнь не зря).

Если очень стараться, то можно достичь в жизни Успех
(Старания => Успех)

Если у меня будет хорошая работа, то я всегда смогу выбраться из трудной ситуации
(Хорошая работа => выбраться из тяжелой ситуации).

Если бы я была достаточно интересной, я нашла бы себе любимого человека.
(Быть интересной => найти любимого человека).

Еще примеры:

Я — интересный человек.
Женатый человек — не свободен.
Любовь — это хорошо.
Если я все сделаю хорошо — это значит, что я хороший сотрудник.
Если я буду много работать, то стану богатым человеком.

Внутреннее представление об убеждениях

Сами убеждения внутри человека чаще всего представлены не словами, а чувствами, образами которые несут это значение. Попытка же сформулировать убеждения — это просто подбор наиболее подходящих слов. И когда Вы пытаетесь сформулировать убеждения, может возникнуть проблема с точностью передачи. Очень похожи фразы могут описывать самые разные убеждения.

Я могу слушать.

Я могу слушаться.

Эти два убеждения весьма схожи по звучанию, но сильно отличаются по содержанию. 1- слышать, 2 — быть послушным.

Есть три основных типа убеждений (за Робертом Дилтсом)

Убеждение о возможности.
То есть убеждение о том, что человек может и что не может:

Я совершенно не способен быстро думать.
Для того чтобы выспаться, мне хватает 4-5 часов в сутки.
Ну не могу же я бросить семью.
У меня совершенно нет таланта.
Кто я такой, что я собой представляю (то же самое и о других людях) или Кто я такой, чтобы решать

Я вполне компетентный специалист!
Таким как я всегда не везет.

Убеждение о значении (соответственно).
Если ревнует — значит любит.
Красивым нет в жизни счастья.
Если руки есть — значит семью прокормит.

Зачем знать свои убеждения?

Если это касается других людей — убеждение помогают нам понять, что собственно этому другому человеку надо (его потребности и мотивация), почему она так реагирует и какова причина ее действий. Так же, при желании (как собственной, так и людей рядом) можно попробовать эти убеждения изменить.

Для себя знания собственных убеждений (и способе их менять) представляет прекрасный инструмент организации себя нужным способом и избавления от собственных ограничений, то есть психологических блоков.

Читайте как перепрограммировать свои убеждения в следующей статье.

Facebook Comments