Тема привычек всегда будет актуальной и эксперименты в лабораториях все больше и больше предоставляют информации, снимая покров загадочности. Мы подробно рассматриваем тему в онлайн программах и частично раскрыла ее в выступлении на IT-конференции. Предлагаю Вам основные эксперименты, в том числе, описанные в книге Чарльза Дахига, разбитые в серию последовательных статей.

15146687_1314595818582097_1467836574_o

Чтобы понять, как формируется привычка нужно знать как работает наша психика.

Для этого обратимся к физиологии и строения мозга. Как известно, все живое на нашей планете состоит из клеток. В мозгу человека таких клеток (нейронов) насчитывается около ста миллиардов. Каждый нейрон связан отростками с огромным количеством других нейронов, которые, в свою очередь, связаны со следующими группами и т.д. Таким образом формируются разветвленная сеть связей или нейронных путей, по которым передаются химические и электрические сигналы. Эти пути формируются в течение всей жизни.

Чем опытнее человек, чем активнее физические, интеллектуальные, ментальные и духовные аспекты жизни, тем больше таких связей формируется и тем более развит его мозг. Когда мы сталкиваемся с новой для нас ситуацией, мы чувствуем трудности с ее решением, так как наш мозг нуждается в дополнительном времени на то, чтобы сформировать новые нейронные пути.

Поэтому в начале любой деятельности мы вынуждены прилагать определенные усилия для ее осуществления [то, что мы называем выходом из зоны комфорта]. У нас, выражаясь компьютерным языком, просто нет готовой программы, нам ее необходимо сформировать, как установить! Такая программа и есть привычка. Однажды сформировавшись и закрепившись определенным количеством повторений она в буквальном смысле слова меняет наш мозг, работу нашей нервной системы.

Привычка становится частью наших биологических процессов, фактически она становится частью нас самих! И это одна из основных причин того, что нам сложно изменить свое поведение, устоявшиеся привычки и образ жизни. Именно поэтому мы можем постоянно «скатываться» к старым привычкам, пытаясь сформировать новое поведение в какой-то конкретной ситуации или начать жить по-новому в целом. Мы действительно перестаем замечать большую часть наших привычек, так как они, по сути, и есть мы.

Сколько времени формируется привычка?

Привычка подобная канату — мы вьем ее день за днем, по одной пасминине,

и, в конце концов, у нас не хватает сил разорвать ее.

(С) Хорас Манн.

Если в такой формулировке запросить информацию в поисковой системе Google, Вы получите большое количество различных по содержанию ответов. Информация будет отличаться от почти мгновенного формирования «плохих» привычек, к необходимости затратить 180 дней на выработку нового типа устойчивого поведения.

Существует устоявшееся мнение, что выработка новой привычки занимает в среднем от 21 до 28 дней. Сразу оговорюсь, что мне не удалось найти полноценных, серьезных исследований по этому поводу. Эта точка зрения, по всей видимости, берет начало в работе «Psycho-Cybernetics» (1960) американского пластического хирурга Максвелла Малого (Maxwell Maltz). Он отметил, что инвалиды после операций по ампутации конечностей приспосабливались к потере в течение 21 дня. За это время у них прекращались так называемые «фантомные боли» в ампутированной конечности.

На основании этого был сделан вывод о том, что на формирование любой привычки необходимо затратить три — четыре недели. Оставим вопрос релевантности этих данных и возможности их использования для формирования привычек в других сферах жизни, которые не касаются сложной темы адаптации к потерям конечностей. Обратимся к другим точкам зрения и более свежим и достоверным исследованием. Благо, что такие удалось найти.

Phillippa Lally, с группой коллег, провела исследование и опубликовала результаты в журнале «European Journal of Social Psychology» («How are habits formed: Modelling habit formation in the real world»). Она исследовала в группе добровольцев из 96 человек в течение 12 недель процесс формирования привычек в еде и физической активности. В результате исследователи получили следующие результаты:

  • хотя, в среднем, период привыкания составил 66 дней, в общем, процесс формирования привычек у разных людей занял от 18 до 254 дней. Если привычка выпивать стакан воды перед завтраком сформировалась достаточно быстро, то выполнение 50 приседаний потребовало гораздо больше времени для привыкания;
  • пропуск одного дня не снижал шансы на формирование привычек;
  • у одних людей могут формироваться более устойчивые привычки, которые дольше сохраняются и их сложнее изменить, чем у других;
  • формирование одних типов привычек может занять гораздо больше времени, чем другие.

Довольно важные выводы, обратите на них внимание, составляя график формирования своей новой привычки!

Как крысы помогли ученым увидеть принцип работы привычек

В своей книге Чарльз Дахигг использовал последние данные научных исследований, связанные с работой мозга. И на их основании он показал, когда, как и по какой схеме мозг человека начинает работать на автомате, то есть вырабатывает привычку. Ученые из Массачусетского технологического института провели эксперимент, в несчастных подопытных животных — крысах. В череп каждого грызуна на благо науки встроили прибор, похожий на маленькую палочку. Затем животных поместили в лабиринт, в один из концов которого положили шоколад. Первое время крысы блуждали по лабиринту, поворачивая в разные стороны, они то приближались к шоколаду, то удалялись от него, останавливались без видимых причин, принюхивались и так далее. В итоге они все-таки находили шоколад — свою награду.

С виду казалось, что четкой схемы в перемещениях грызунов не было. Однако датчики у них в головах говорили другое. Когда животное бродила по лабиринту, его мозг постоянно работал. Крыса обрабатывал информацию в течение всей прогулки.

Ученые повторили эксперимент много раз. Впоследствии крысы перестали обнюхивать углы и возвращать в ненужную сторону. Вместо этого они все быстрее и быстрее бежали по лабиринту. Но самое интересное — это то, что происходило в их головах. Как только крыса понимала, куда и как надо бежать, ее умственная активность снижалась. Чем выше становился уровень автоматизма при движении, тем меньше думали крысы.

Крысы носились по лабиринту несколько дней. При этом в момент бега центры мозга, ответственные за принятие решений, практически во всех крыс уже не действовали. Теперь участнику забега нужно только вспомнить кратчайший путь к шоколаду. Через неделю утихла даже активность мозговых центров, связанных с памятью. Крысы так хорошо изучили маршрут к награде, необходимости думать о маршруте уже не было. Вот Вам и рецепт приготовления привычки.

Как привычка экономит усилия мозга и почему это не всегда уместно

Ученые считают, что мозг постоянно ищет способы экономии усилий. Его ресурсы ограничены, и он боится, что их хватит на другое. Да и вообще, зачем напрягаться зря, если можно оптимизировать процесс. Поэтому мозг пытается превратить в привычку любое повторяющуюся действие. Некоторые поведенческие блоки очень простые: скажем, привычным движением выдавить пасту на зубную щетку. Другие сложнее: одеться или приготовить детям завтрак. «Третьи вообще настолько сложны, — пишет Чарльз Дахигг, — что просто удивительно, как такие маленькие участки ткани, эволюционировали на протяжении миллионов лет, вообще способны превратить их в привычки.

Взять, к примеру, движение машины из гаража на улицу задним ходом. Когда Вы только учились водить машину, движение по двору требовало от вас большой сосредоточенности, и не без причины: нужно открыть гараж, разблокировать двери машины, отрегулировать сиденье, вставить ключ в замок сжигания, повернуть его по часовой стрелке, отрегулировать зеркало заднего вида и боковые зеркала, проверить, нет ли препятствий по ходу машины, поставить ногу на педаль тормоза, включить передачу заднего хода, снять ногу с тормоза, оценить в уме расстояние между гаражом и улицей, одновременно выравнивая колеса и контролируя подъезжают ли машины, мысленно перевести отражение в зеркалах в реальные расстояния между бампером, мусорными баками и забором. В то же время нужно слегка выжать педали газа и тормоза и, как правило, попросить своего пассажира перестать переключаться с одной радиостанции на другую. Однако, сегодня Вы делаете все это почти машинально каждый раз, когда выезжаете на улицу».

Поведенческие привычки позволяют нам не утонуть в бесконечных решениях, которые иначе пришлось бы принимать ежедневно. С одной стороны это удобно, а с другой опасно. Если мозг перестанет работать в неподходящий момент, можно не заметить что-то новое и важное. Чтобы этого не произошло, мозг выработал определенную схему действий: привычки включаются только в начале и в конце поведенческого блока, который состоит из трех этапов.

Во-первых, есть знак — пусковой механизм. Он включает автоматический режим и сообщает, которую привычку выбрать. Затем Вы делаете какие-то действия — физические, умственные или эмоциональные. И наконец, третья ступень — это награда. Она помогает мозгу понять, имеет ли смысл запомнить действие на будущее. Впоследствии эта петля — знак, привычные действия, награда — становится все более автоматической.

.

Facebook Comments