Привычки — это одна из моих любимых тем! Также люблю формировать различные списки-подсказки 🙂 Сколько себя помню, интенсивно изучала, наблюдала, устраивала эксперименты и вывела собственный  алгоритм развития привычек. В индивидуальной работе с клиентами часто обращаюсь к нему, подбирая под каждый случай свои составляющие этого алгоритма, но всегда одни и те же блоки, входящие в состав формулы. Почитайте, подберите что для Вас подходит на данном этапе жизни.

Хороші звичкиВ онлайн самотренинге iChallengeв течение 3 недель обучения — это одна из задач. Потому что верю, что с помощью правильных привычек, точнее развития именно необходимых, полезных привычек формируется и самодисциплина, и каждый день становится более эффективным.

Поэтому в этой статье я подобрала список довольно интересных из них, может Вам пригодиться при самостоятельном развитии за алгоритмом или во время прохождения онлайн курса.

Категория: тело, еда, спорт

1. Развить привычку есть сидя и / или есть без ноутбука, и / или хорошо разжевывать, медленно

Польза: как минимум Вы начинаете осознавать «что» и «как» Вы едите. Наедаетесь маленькими порциями, потому что все хорошо разжевываете и пока осилите половину, желудок подаст сигнал, что Вы сыты. Ведь человеку нужно значительно меньше, чем он обычно ест. А очень часто формируем порции когда очень голодны и кажется, что «съедим целого слона». А приучены в детстве «не оставляй силу на тарелке» или «надо доедать все» — заставляет нас переедать. Нет бездумным покупкам «сомнительно-съедобного» под действием мгновенного желания! Теперь будем есть только сидя, не спеша и в специально предусмотренных для этого местах.

Сложность: планировать заблаговременно «когда» и «что» и «где» есть. Первые дни непривычно, но результат не заставит себя ждать!

2. Еда отдельно, вода — отдельно

Сюда входит также «не запивать во время еды» и сразу после, избавляемся принципа «утки». Ведь, когда Вы смотрите на картинку при заказе блюда готовите ее, то мозг подает сигнал желудка готовиться переваривать именно эту пищу. И желудком производится нужное количество сока и нужного уровня ph. А когда мы в процессе выпиваем даже простую воду, то разбавляем этот ph и произведенный перед едой желудочный сок не может переработать всю съесть пищу.

В эту категорию также входит развитие привычки выпивать 1,5 — 2 литра воды в течение дня. Все, что не вода — еда. То есть соки (фреши), компоты, чай — это не вода, это напиток. А именно чистая вода чистит организм, наполняет его и пополняет свои запасы (ведь вода уже есть в Вашем организме «пошла в ход» — для крови, для пота, для желудочного сока, и тому подобное. А новая — не поступает, ее нужно искать в организме и забирать оттуда, где она есть (вместо, например, питание ногтей, волос, кожи …).

Лайфхаки: чтобы приучить себя выпивать 2 л. воды в день я прибегала к разного рода экспериментамНаиболее действенными оказались следующие: сначала нужно было приучить себя пить воду. Добавлять в него ничего такого нельзя (сахар, чай ..) поэтому я «обманывала» организм запахами: бросала мяту (также немного расслабляла, но не злоупотребляйте, лучше 1 мятный день в 3-4 дня), лимон ( такую ​​воду лучше перед едой за 30 минут и утром, после пробуждения). Здесь важно понимать, что за 2-4 часа (это индивидуально сколько именно часов) до сна лучше воду не пить (1-2 глотка, если в горле пересохло), потому что по биологическим часам Ваш организм спит, отдыхает от работы / перерабатывает и вода уже накапливается: отекають ноги, веки, лицо ..

Также полезным оказалось носить с собой в течение дня полтора литровую бутылку воды — она ​​тяжелая и чтобы хотелось от нее по-быстрее избавиться — я по-тихонько пила воду.

Следующее. В дни, когда работала дома, за компьютером — ставила везде перед глазами стакан с водой, чтобы постоянно видеть и напоминать себе сделать несколько глотков.

Не ждите, что воду для Вас везде предусмотрят. Эти хорошие традиции этикета не у всех заведениях выполняют.. только начинают заботиться в отдельных хороших кафе (где готовят настоящий кофе и заботятся о Вашей печени после выпитого напитка), в ресторанах, на тренингах … В лучшем случае Вам поставят box с водой и батончиками или будет магазин рядом. Но не надейтесь на случай. Лучше носить / возить в машине с собой воду. Приобретите красивую эко-бутылочку, а еще лучше — возьмите термос, ведь он сохраняет ту температуру, которую Вы поместили: зимой — горячую, летом-холодную!

3. Ступеньки вместо лифта

Если надо подняться на разумное число этажей, обязательно делайте это ногами. Если же без лифта не обойтись выходить на несколько этажей раньше и идти пешком. Примите это как вызов и безразлично сколько Вам этажей нужно пройти 5 или 15. Если больше 10 — то по середине (например, на 5-м) пройдитесь по самому этажу к следующим ступеням (как правило, во всех зданиях по два входа-выхода) и дальше поднимайтесь следующие 5 (это как перерыв, но не стоя на месте). Лучше опоздайте на встречу, но держите медленный темп (чтобы рубашка не была мокрая), правильно дышите и правильно (ровно) ставьте ногу. Два-три недели тренировок и Вы привыкнете «придерживаться техники». Если знаете, что в здании Вам подниматься на несколько этажей — виходите на встречу раньше!

Категория: тренировки духа и ума

4.Начать вести дневник

По рекомендации психотерапевта-современника М. Литвака, следует сначала написать подробно свою биографию, чтобы найти причины своей модели поведения и остальных важных «привычек». А потом делать важные заметки-выводы дня в несколько строк. Этот анализ сэкономит время / спасет Вас в ситуациях, когда нужно принять важное жизненное решение. Просмотр записей хотя бы за месяц позволит вывести взаимосвязи и тенденции.

5. Анализ дня или «картонка»

Суть этой привычки — иметь 3-5 конкретных критериев дня в месяц и каждый вечер подводить итог насколько эффективно за ними проходит день. Прекрасно формирует самодисциплину. И Вы четко видите показатели. Эта привычка приносит осознание того, что Вы ежедневно можете приближаться к своей мечте маленькими, но уверенными шагами! Я описала технологию в этой статье.

6. Научитесь фильтровать информацию и развивать критическое мышление

Выключите новости. Вечерние выпуски новостей просто пропитаны отрицательной энергией и содержат полный список несчастных случаев, преступлений, болезней со всего мира. Безусловно, это худший способ получения новостей из всех возможных. Фейсбук тоже значительно лучший способ, если Вы его хорошенько не «почистите».

Вы можете быть друзьями со всеми, кого знаете и не знаете. Но не по всем стоит следить. А еще лучше — выделять для информации специальное время. А еще лучше — сядьте на информационную диету!

7. Очистите свое окружение от токсичных людей

Под окружением мы часто понимаем только самых близких людей. И в эту категорию попадает и ворчливая коллега или охранник на входе, и сосед, и ведущие утреннего шоу … все, кто наполняют Ваш информационное пространство. Ведь Вы среднее статистическое пяти человек, с кем фактически проводите время физически или обдумываете ними сказанное. Таким образом в свое окружение можете ввести искусственно нужных Вам людей, скажем, слушая их на канале ютуб или подкасты ежедневно по 15-30 мин. Но для начала проведите анализ того окружения, что у Вас есть и разберитесь кто на самом деле Вам нужен. 

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на ненужную борьбу, споры и убеждения скептиков. Пора очистить свое окружение от негативных людей, которые вызывают опустошенность, гнев, тревогу и мешают идти вперед. Пришло время прополки. Окружите себя теми, кто заставит Вас чувствовать себя большими, сильными, счастливыми и спокойными. Вы заметите большую разницу в Вашей энергии, мыслях и решениях когда вы с ними.

Лайфхак: для анализа и формирования нового окружения следует выделить один месяц, ежедневно уделяя этому 1-2 часа. К примеру. Первая неделя уйдет на детальный анализ, чтобы не на волне одних и тех же эмоций делать выводы. Здесь Вам понадобится и анализ своей жизни, скажем за последние 10 лет, чтобы провести параллель взаимосвязи событий и персон Вас окружали.

IMG_0611

8.Слушайте аудио книги и подкасты — наполняйте мозг качественной информацией

Даже если по каналу восприятия мира, информации Вы — визуал или кинестет, приучить себя слушать можно. Ищите запись хорошего качества — есть немало ресурсов и ex.ua или социальная сеть vk.com — тоже прекрасно помогает с поисками. И каждый раз по дороге на работу или встречу включайте. Залейте на свои гаджеты немало книг, чтобы всегда было что послушать и вместо серфинга по соц.сети, пока кто-то опаздывает к Вам на встречу, лучше прослушайте 10 мин книги — это почти целый раздел печатного текста! С участниками онлайн курса и индивидуального курса я всегда делюсь своей колекцией  аудио книг, чтобы сформировать у них именно эту полезную привычку.

9. Привычка вести списки

Для начала нужно завести эти списки. Где: на телефоне в заметках на google disk в excel doc или keep.google.com. И даже если Вы все разом не синхронизации, названия должны быть одинаковые, чтобы Вы легко нашли нужную запись. К примеру:

  • книги Автор «название» (кто порекомендовал)
  • фильмы
  • сайты / ресурсы / подкасты
  • идеи (в том числе для конкретного проекта)
  • списки с названием каждого проекта, Вы ведете
  • цитаты / афоризмы / крылатые фразы
  • информация и тренды (для записи телефонов, паролей, адреса и т.д. — раз в две недели или месяц чистить список обязательно)
  • ..до бесконечности по Вашим интересам и направлениям работы

10. Ложить вещи стразу на свои места

Сначала стоит устроить генеральна чистку и провести ревизию. Возможно, предоставить новое место всем вещам. А тогда уже развивать привычку сразу класть каждую вещь на свое место за алгоритмом. Скажу сразу из практики ведения нескольких клиентов, для которых это был вопрос №1! Стоит инвестировать (не потратить) время сначала в формирование привычки, класть вещи на места, чтобы потом очень оперативно в нужный момент сразу находить все!

11. Развить в себе благодарность или как развернуть фокус на то, что есть уже сейчас

Эта привычка не звучит, как необходимо. Ведь надо сначала научиться «успевать больше», чтобы «день стал эффективнее» .. и тому подобное. Но мало кто решится разбираться с тем, «а что я на самом деле хочу?», А «что во мне самом деле уже есть?». Это не так просто, как звучит.

Как развивать? можно за принципом картонки находить 5 критериев за которые стоит  быть благодарными сегодня. Сначала идут такие ответы, как:

спасибо, что имею две руки и две ноги «..

спасибо, что мои родные живы и здоровы ..

Через неделю уже наблюдаются:

спасибо, что служба такси вовремя нашла машину …

спасибо, что нашлись подходящие слова, чтобы убедить сына …

Через 3 недели — месяц:

спасибо, что я родилась именно в этой семье ..

спасибо, что имею возможность встречать интересных людей на своем пути …

Эта привычка формирует умение концентрироваться на том, что есть сейчас и усиливать, желая и стремясь к именно того, что Вам нужно. Запасайтесь этой привычкой!

12. Постоянно расширять свою зону комфорта

Что такое зона комфорта и как ее расширять я уже писала. К стати, эта статья тоже хорошо объясняет почему это так важно! Здесь лишь упомяну, что стоит просто составить список собственных дел, будут Вас из нее «выводить» и предоставлять Вашей жизни несколько иной темп и смысл 🙂

По сути вся эта статья подготовлена к одному призыву: ежедневно бросайте себе вызов, ежедневно работайте над собой. Маленькими уверенными шагами двигайтесь к своим мечтам. Я готова всячески поддерживать Вас. Ведь Well done именно для того, чтобы помогать Вам ежедневно становиться лучше версии себя!

.

Facebook Comments