Мы так часто в течение дня делаем выбор, что даже не замечаем насколько быстро это происходит. Но когда речь заходит о важных жизненных решениях — останавливаемся, долго взвешиваем. О том, как принимаем решения и почему оттягиваем делать свой выбор пойдет речь в этой статье.

Выбор — это то, что отличает нас от любых других существ на Земле, потому что это стадия свободы. Тренируя свою волю — мы тренируем свою решительность — быстро принимать решения и следовать им. Сложно быстро принять решение тем, кто не знает чего хочет от жизни, что собой на самом деле представляет —  честный аудит. И поэтому колеблется, не может оценить «обстоятельства», условия в которых находится и просчитать потенциальные выгоды и возможные потери. Это если кратко. А теперь об этом по порядку.

С самого утра наш мозг начинает обрабатывать задачи и следовать по разветвленном дереве выборов: выпить кофе или чай? на завтрак яичница или овсянка? обуть кроссовки или туфли? поехать по этому маршруту или по другому? Чтобы мозг мог переключиться на более сложные задачи и не рассеивать энергию на мелкую рутину, мы довели до автоматизма ряд утренних ритуалов или прислушиваемся к предварительно прожитому опыту. Например, вчера утром, выпив чая чувствовала себя недостаточно бодро, поэтому сегодня выпью кофе.

Если такого опыта нет, то лучше прибегнуть к фантазии, гипотетически предположить на 1-2 шага. Иногда можно просто спросить свою интуицию. Я называю это «спросить что хочется именно сейчас» или «это действительно мое желание?», А может я себя обманываю и поддалась навязанным мне установкам? Чтобы научиться слушать себя, в курсе #Жизнь360 мы делаем практику “зеркало”, которое развивает такую способность. Все ответы уже есть в Вас внутри. Но мы боимся задавать эти вопросы. А вдруг я услышу правду, а она мне не понравиться? Тогда, лучше я не буду себя спрашивать, прислушиваться к себе.  

Развивать такую ​​решимость полезно, потому что так Вы растете как личность: приняли решение и следуете ему. Просто начните не с самого сложного, как утренние пробежки или очень ранних подъемов. А выбора блюда в меню или покупки той рубашки, которая Вам понравилась, точнее Вы сами себе в ней очень понравились. И сразу оторвите ценник, чтобы не было возможности вернуть в магазин. Носите с гордостью, что сами себе выбрали. Следующий Ваш выбор будет существенней.

Если же это касается определенной профессиональной сферы, то возможно стоит воспользоваться услугами специалиста, лучше заплатить деньги и за Вас это сделают профессионально. Например, воспользоваться услугами шопера и Вам подберут одежду под Ваш тип фигуры, лица, т.д.В если это касается Вашего личного счастья, чувство удовлетворенности, то остается лишь исследовать себя, без иллюзий и розовых очков и без субъективного мнения друзей или коллег . Быть честными с собой — лучший инструмент для постоянного роста.

По своей «природе» нерешительными становятся те, кого с детства оставляли без выбора. Например, родители сами покупали одежду или выбирали университет. А потом человек смирилась (отказалась от отстаивания своего выбора) и принял это за норму поведения. А когда пришла пора самостоятельно жить или, например, родители в далеком городе или умерли и у человека появилась «возможность» выбирать, то уже самостоятельно этого не может сделать.

Даже если Вы добровольно передали в другие руки, например жена передала обязанность выбора одежды для себя в руки мужа. То проблемы появляются тогда, когда Вам не нравится, но миритесь, чтобы не обидеть или я  должна быть хорошей  женой. Этим шагом Вы отказываетесь от своего выбора и свобода угасает. И без субъективного мнения друзей или коллег. Быть честными с собой — лучший инструмент для постоянного роста.

У человека всегда есть выбор. Даже у великого психолога Франклина в концлагере был выбор, результат которого позже сделал столько людей счастливее, зрелыми, научив отделять свободу выбора и позицию жертвы, аргументируя обстоятельствами. Рекомендую почитать его книгу «Сказать жизни да!»

Если Вам кажется, что есть ситуации, когда выбора уже нет, то для начала перемотайте назад и спросите какой выбор перед этим привел к такому результату?

Те, кто не имеют видения себя в будущем, не знают себя и чего хотят от жизни, колеблются всякий раз, когда перед ними встает более или менее существенный выбор. И даже не существенный: красное платье одеть или синее, даже если они одного фасона? Выпить американо или эспрессо? Пойти на этот фильм или на этот?

Во всех религиях мира понятие выбора трактуется, как то, что Бог (или вставьте другое название) дал выбор человеку, как способ влиять на свою жизнь.

Зрелая, здоровая психологически личность знает, что всегда имеет свой выбор. Всегда, какими сложными условия не казались бы. Даже заключенному в концлагере, как это было с Виктором Франклом. Развитие решимости — умение быстро принимать максимально правильный сейчас для себя и мира выбор. А соответственно — свою силу воли и привычку постоянно изучать себя, чтобы вовремя распознать возможности и действовать! Каждую секунду Вы принимаете правильное на данный момент решение. Только становясь мудрее или имея больше информации, ресурсов мы оглядываемся и думаем, что могли бы поступить иначе. Даже ругаем себя. Но это пустая трата времени на самобичевание. Ведь в каждую секунду своей жизни, если Вы честно прислушиваетесь именно к себе, то принимаете самое правильное решение.

Будьте смелыми быть собой!

.

Facebook Comments